观察者网

外交部:望美方恪守核试验的承诺

2020-06-08 16:40:31

6月5日,国际原子能机构发布两份伊朗核问题报告,一份是对伊履行伊核全面协议义务情况的季度报告,指出伊继续违反全面协议关键核领域限制;另一份为伊履行保障监督义务情况的报告,指出伊仍拒绝向机构提供两处地点的核查准入。6月15日起召开的机构理事会将审议相关问题。

8日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹表示中方注意到国际原子能机构发布的伊朗核问题最新报告。报告确认伊继续就执行全面协议接受机构监督核查,迄未实施第五阶段减少履约措施,且未将宣布的核材料转用其他目的。报告并显示,伊愿继续就履行保障监督义务问题同机构加强对话合作。

华春莹说,在此我想重申,美单方面退出全面协议并对伊极限施压,是当前伊核危机的根源。维护和执行好全面协议是解决伊核问题的唯一正确途径。美方应放弃错误做法,避免阻挠其他各方执行全面协议,为外交努力留出空间。中方支持伊方与机构加强对话合作,在维护以往共识的基础上,就保障监督问题寻求妥善解决办法。同时,我们希望各方均能支持上述外交努力,多做有助于缓和局势的事,而不是激化矛盾。我们也相信机构能够秉持客观、公正立场,妥善处理相关问题。

华春莹强调,在伊核问题上,中方的出发点始终是维护全面协议,维护多边主义,维护中东地区的和平稳定,维护以国际法为基础的国际秩序。我们愿继续同有关各方紧密协作,为推动伊核问题的政治外交解决做出不懈努力。

(总台央视记者 申杨 靳丹妮)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:连政
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop