观察者网

全球最大电子束处理工业废水项目正式投运

2020-06-08 20:20:01

据国务院国资委6月8日消息,6月5日“世界环境日”当天,中国广核集团(简称中广核)对外宣布,全球最大的电子束处理工业废水项目在广东省江门市新会区冠华针织厂建成投运,标志着我国自主创新的电子束治污技术水平走在了世界前列,并迈入大规模商业化应用阶段。该项目由中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技)建设,实现了7台电子加速器联机运行,日处理废水量达3万吨,为中国乃至世界工业废水综合治理提供了一种解决途径及一个案例标杆。

当天,中广核技与冠华针织厂进行了项目移交。近半年试运行数据显示,项目印染废水化学需氧量(COD)从200mg/L降到50mg/L以下,色度从80至100倍降到10倍左右,且不返色,出水水质达到国家及地方直排标准,废水回用比例达70%,每年可节约用水450万吨,减少COD排放1000吨,相关技术指标和经济指标均符合预设目标。

电子束治污技术水质处理前后对比(左边处理前,右边处理后)。

“根据项目运行数据测算,引进电子束技术后,一方面使得后端工业RO膜(工业用反渗透膜)使用寿命提高了至少50%;另一方面,提高了膜浓水可生化性,每年节约成本至少1000万元。这充分表明,电子束处理工业废水技术完全成熟,可在全球范围内进行大规模产业化应用及推广。”中广核技相关负责人表示,该技术拥有30多项发明专利,并在2017年建成投运的浙江金华示范项目稳定运行三年的基础上,进行了多项技术和工艺的升级改良,电子加速器功率更大,废水处理能力更强,出水效果更加显著。

据介绍,电子束处理工业废水技术由中广核技、清华大学核能与新能源技术研究院(简称核研院)联合研发。中广核技拥有完整的以电子加速器为核心的核技术应用高端产业链,有产业化优势。清华大学核研院拥有电子束辐射及其他环保技术的基础研究优势。在双方多年共同努力下,电子束处理工业废水技术实现了世界环境污染治理领域的重大突破,形成了具有完全自主知识产权的核心装备和处理工艺,并制定了全球首个电子束处理工业废水应用领域技术标准,填补了国际标准空白。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop