观察者网

内蒙古一女子杀害丈夫的情人,潜逃22年终落网

2020-06-10 15:49:26

据内蒙古自治区阿拉善盟公安局微信公号“平安阿拉善”6月9日消息,6月5日,阿拉善警方经缜密侦查,戮力攻坚,将潜逃22年的命案逃犯郭某某(女)在河南省漯河市临颍县抓获归案。9日晚,在威严的警笛声中,犯罪嫌疑人郭某某被阿拉善警方从河南省安全押解回阿左旗巴彦浩特镇。

图源:微信公号“平安阿拉善”

至此,1998年发生在阿左旗原呼鲁斯太镇的一起故意杀人案终于告破。

1998年2月13日,阿左旗宗别立镇(原呼鲁斯太镇)发生一起故意杀人案,外来务工人员郭某某在家中,将其丈夫董某某的情人马某某(女)砍伤致死,并致马某某之子李某某重伤,随后潜逃外地。阿拉善警方第一时间立案侦查,全力缉捕未果,遂对其进行网上追逃。

22年来,阿拉善警方从未放弃过任何一条线索和对嫌疑人踪迹的寻找,始终紧盯案件侦查,每年都要重新梳理案卷,紧盯追逃不松懈,调派警力先后十余次到郭某某可能潜藏地四川、广东等地,及其原籍地河南省漯河市临颍县进行摸排,对其近亲属人员信息、活动轨迹进行调查。警方通过大量工作,但始终未获取到郭某某的行动轨迹,致使该案一直没有实质性突破。

今年3月份,全国公安机关开展命案积案攻坚专项行动以来,郭某某被公安部列为部督逃犯,该案被公安厅列为挂牌督办案件。阿拉善盟公安局、阿左旗公安局抽调精干警力成立联合专案组,对该案再次进行案卷梳理,线索汇总,全力以赴展开案件侦办及逃犯缉捕。副盟长、阿拉善盟公安局局长贾境文亲自督办,组织推进,多次召开专题会议听取案件侦办有关工作,为案件侦办提供一切保障。

期间,专案组经过前期大量的数据研判与汇总分析,终于在海量信息中梳理出一条与郭某某有关的线索,经侦查人员多次研判分析,认为该线索有极高的落地侦查价值,并做好了该线索可能误判的充分备选方案。

6月2日,阿拉善盟公安局命案积案攻坚行动领导小组副组长、副局长毛金荣带领盟、阿左旗公安局专案人员,赶赴河南省漯河市开展摸排查证工作。期间,专案组人员克服疫情影响,昼夜奋战,在当地公安机关的全力配合下,最终查证到郭某某的可能潜藏地。

6月5日晚,经十余小时的蹲守,办案民警在河南省漯河市临颍县一面粉直销店,将郭某某一举抓获。经初步审讯,郭某某对其犯罪事实供认不讳。至此,阿拉善警方成功破获这起沉积22年的杀人案。

目前,犯罪嫌疑人郭某某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop