观察者网

第十二届陆家嘴论坛18日开幕,易会满、龚正担任共同轮值主席

2020-06-11 16:49:49

(观察者网讯)上海市政府新闻办6月11日下午举行市政府新闻发布会,市金融工作局局长解冬介绍了第十二届陆家嘴论坛筹办等情况。

由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十二届陆家嘴论坛将于2020年6月18日至19日举办,本届论坛的主题是“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”,中国证监会主席易会满与上海市代市长龚正担任共同轮值主席。 

6月11日下午上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会

解冬表示,2020年,是上海基本建成“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”之年,对上海国际金融中心建设有着承上启下的重要意义。因此,本次论坛的主题定为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”,就是要通过集思广益、博采众长,在2020年这一关键的时间节点上,梳理上海国际金融中心建设的经验、成绩和不足,为下一步的建设目标、路径提供新的思路。

本届论坛设有七场全体大会和一场浦江夜话,议题涵盖当前经济、金融领域的热点问题,包括“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”“加强沪新金融合作”“全球经济金融形势:增长、不确定性与开放合作”“浦江夜话:科创板一周年”“金融市场扩大开放与全球资产管理中心建设”“人民币国际化展望”“金融科技中心助力金融业高质量发展”“金融司法环境与国际金融中心发展”等八个议题。

据介绍,本届论坛共邀请60余名演讲嘉宾参加讨论,目前基本都已确认出席。政府和有关部门方面,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局、最高人民法院、上海市人民政府,以及伦敦金融城、新加坡金管局、新加坡高等法院、阿布扎比国际金融中心、迪拜国际金融中心法院等政府和有关部门领导确认参加论坛并发言;国际金融组织方面,金砖国家新开发银行行长等已确认发言;金融市场方面,伦敦证券交易所、上海证券交易所、新加坡证券交易所等市场机构的负责人确认参加论坛并发言;金融机构方面,中投公司、中国银行、交通银行、中国人保、银联国际、浦发银行、上海银行、太平洋保险、平安集团、蚂蚁金服、摩根大通、安盛集团、安联集团、瑞穗金融集团、星展银行、先锋领航、路博迈集团、橡树资本、德勤、穆迪公司等机构的负责人确认参加论坛并发言。

同时,本届论坛还将举办一系列签约活动和合作项目。比如,上海市政府将与中国进出口银行签订“抗疫情保企业稳外贸”联合工作方案,在支持外贸外资、制造业、战略性新兴产业、互联互通基础设施建设、传统基础设施建设和“新基建”等重点领域开展务实合作。再比如,上海市政府还将与中国银行签订战略合作协议,加强双方在基础设施建设、产业发展、资产管理、信息交流等领域的合作,实现互惠共赢和共同发展。

解冬表示,上海国际金融中心建设迈入关键之年。下一步,上海将紧密结合“十四五”提升上海国际金融中心能级规划,更好发挥金融服务经济社会高质量发展的作用。今年论坛的主题也是聚焦上海国际金融中心2020,相信国家金融管理部门、全球知名金融家,专家学者都会对上海国际金融中心建设展开广泛而深入的讨论,集合全球的力量和智慧,为2020年上海国际金融中心基本建成和后2020金融中心的发展出谋划策。

在议程设计上,今年的论坛更加贴合当前经济金融形势。本届论坛是全国两会以后的一次重要经济金融国际论坛。在论坛议题设计上,积极贯彻落实全国两会精神,更加聚焦金融服务实体经济和金融改革创新。

今年论坛议题将围绕服务实体经济金融改革创新两方面展开,既包括科创板、人民币国际化、金融改革开放、金融科技、资管中心建设等与金融发展创新密切相关的内容,也为金融发力实现“六稳”“六保”、切实加大对中小微企业和重点行业金融支持、促进经济复苏等重要话题提供了充足的讨论空间。

解冬表示,新时代对上海国际金融中心建设提出了新要求、新挑战,也赋予了新使命、新责任。上海将把“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”作为新的出发点,始终坚持市场化、国际化、法治化的发展方向,不断把金融中心建设向纵深推进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
截至5月底上海整体就业人数超1015万,略高于去年同期
港保安局长:警队将成立新部门执行“港区国安法”
少了中国留学生,澳大利亚会损失多少?
“未把中国视为敌人,但要应对中国崛起的安全后果”
美国将撤9500名驻德美军,德官员:那我们更反美了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop