观察者网

美媒:“港独”分子不敢与支持镇压抗议的美国政客割席

2020-06-11 22:28:23

【文/观察者网 齐倩】美国黑人弗洛伊德之死引发的反种族歧视抗议,正在全美如火如荼地展开,世界各地民众也加入谴责浪潮之中。然而,一向号称支持“民主人权自由”的“港独”们却在此时默不作声,甚至站在了美国强硬的共和党人一边。

6月9日,美国媒体“灰色地带(grayzone)”发表题为《香港“民主运动”与极右翼美国政客勾结寻求粉碎“黑人的命也是命”》的文章,以黄之锋为例,揭开了这些自诩正义的乱港分子的虚伪本质。

文章指出,一些香港所谓“民主运动”领袖污蔑美国反种族歧视的抗议活动,不仅对美国极右翼政客的种族歧视言论默不作声,甚至尝试压制非裔美国人在香港举行抗议活动。他们不敢与支持镇压抗议的美国政客割席,“生怕得罪了特朗普以及他们在华盛顿的其他赞助人”。

报道截图

作者阿吉特·辛格(Ajit Singh)在文章中开门见山,直指“港独”组织头目和乱港分子的双标本质。

其中,以黄之锋为首的“港独”组织“香港众志”虽然在脸书、推特等平台表态支持“黑人的命也是命”,但这种所谓的支持“听起来很空洞”。

文章称,黄之锋此前一直与美国“极右”政客同流合污、共行反华之事,所以他对反种族歧视抗议的支持十分小心翼翼,“生怕得罪了特朗普以及他们在华盛顿的其他赞助人”。

作者提出,虽然黄之锋等人在口头上支持了反种族歧视的运动,但却并没有批评美国政府镇压抗议的举动,也没有谴责他们在华盛顿的盟友。尽管这些盟友,如参议员马克·卢比奥等人,主张动用军事力量镇压抗议运动。

文章写道:“事实上,就在社交网站表态支持‘黑人的命也是命’之前几天,黄之锋还为马克·卢比奥送上了生日祝福。”

卢比奥(左)和黄之锋,图自社交网站

文章还提到,一名在香港生活了8年的非裔美国女子杰恩·杰耶(Jayne Jeje)曾想在香港举行集会,以声援美国反种族歧视抗议活动,但这场集会在一些乱港分子的骚扰下被迫取消。

在号召集会的社交网站页面中,充满了对这名女士的人身攻击和谩骂,质疑其为什么要和香港警察合作。他们告诉杰耶,除非她把这次活动的焦点放在对香港示威活动的支持之上,否则她“没有对‘黑人的命也是命’活动发表评论的权利”。

作者一阵见血地指出,香港这些所谓“亲民主”活动人士更关心的是如何利用这次活动来推进自己的议程,而不是与远在美国的黑人展示团结。

另外,作者在文中揭示了美国抗议运动与香港“修例风波”引发的暴力示威有着明显不同:其一,“黑人的命也是命”运动启发了美国和欧洲的抗议者去清算奴隶制与殖民主义,而香港所谓“民主运动”则受到英国前殖民统治者的挑拨;其二,在美国这波抗议活动中,警察暴力镇压和宵禁等措施无处不在。反观香港,是激进示威者在抗议中攻击警察和手无寸铁的路人。

在文章最后,作者强调,“香港反对派所谓支持、团结美国抗议者的声明非常空洞,因为他们绝不愿意破坏自己与美国极右翼强硬政客的联盟”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“这些美国政客支持镇压抗议,‘港独’分子不敢割席”
煽动同事罢工,港公务员被降职
为特朗普遮羞,英首相开始“无脑吹”
澳大利亚贸易部长承认了
英名嘴给特朗普连任支招:跪下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop