观察者网

香港《国歌条例》今日生效,侮辱国歌可监禁3年

2020-06-12 14:22:05

(观察者网讯)据香港特区政府新闻公报消息,香港特首林郑月娥6月11日根据《基本法》第四十八条第三款签署经立法会通过的《国歌条例》。《国歌条例》于6月12日刊宪公布,并即时正式生效。

林郑月娥签署《国歌条例》 图源:香港特区政府新闻网

《国歌条例》规定,国歌须以符合其尊严的方式奏唱;任何人公开及故意篡改国歌歌词或曲谱,以歪曲或贬损的方式奏唱国歌,或公开及故意以任何方式侮辱国歌,即属犯罪。此外,任何人如意图侮辱国歌,而故意发布以任何方式侮辱国歌的情况,即属犯罪。上述罪行一经定罪,可处第5级罚款(5万港元)及监禁3年。

根据《国歌条例》,香港教育局局长须就将国歌纳入中小学教育发出指示,包括学生要学习歌唱国歌,学校要教育学生国歌的历史及精神、奏唱国歌的礼仪。

《国歌条例》还列明了须奏唱国歌的场合,包括香港特区行政长官、主要官员、司法、行政会议、立法会誓言的宣誓仪式;特区政府举办的升国旗仪式、国庆酒会、特区成立周年庆祝酒会、“中国人民抗日战争胜利纪念日”仪式、“为保卫香港而捐躯之人士”纪念仪式、“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念仪式、重大体育赛事、法律年度开启典礼等。

2017年9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国国歌法》(《国歌法》),并于同年11月4日将《国歌法》列入《基本法》附件三。

根据《基本法》第十八条的规定,凡列于《基本法》附件三的全国性法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。考虑到香港的普通法法律制度,以及香港的实际情况,特区政府决定以本地立法形式在香港实施《国歌法》。

《国歌条例草案》在2019年1月提交香港立法会首读和二读,并在今年6月4日在立法会三读通过。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港《国歌条例》今日生效,侮辱国歌可监禁3年
截至5月底上海整体就业人数超1015万,略高于去年同期
港保安局长:警队将成立新部门执行“港区国安法”
少了中国留学生,澳大利亚会损失多少?
“未把中国视为敌人,但要应对中国崛起的安全后果”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop