观察者网

香港多区出现违法行为,警方拘捕35人,包括两名区议员

2020-06-13 08:34:42

(观察者网讯)6月12日晚,香港铜锣湾、元朗、旺角及观塘一带均有群众集结及高声叫嚣,更有暴徒从高处向警察投掷硬物。香港警方截至当晚10时共拘捕35人。

综合香港《文汇报》、东网消息,大批防暴警察12日傍晚起在多地布防,并截查部分人士。警员分别在旺角朗豪坊及铜锣湾祟光百货外,多次举起蓝旗警告。

警方举蓝旗警告  图源:东网


多人在朗豪坊外被截查  图源:东网

警方表示,晚上约8时,有人群在铜锣湾一带叫嚣及集结,有可能触犯《公安条例》下进行未经批准集结的相关罪行,以及《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》下进行受禁群组聚集的相关罪行。警方警告参与者立即停止集结及离开。

晚上8时半后,警方在铜锣湾东角道外举蓝旗,要求在场人士离去。在场的反对派立法会议员许智峰以扩声器妨碍警方执法,其后被警员上前制服,并正式将他拘捕。

反对派议员许智峰被捕  图源:东网

防暴警察之后在轩尼诗道一带截查大批人士,至晚上9时许,警方将至少5名被截查人士带上警方旅游巴。有防暴警察一度进入港铁铜锣湾站,同时在出入口附近举起蓝旗警告市民离开,现场另有多人被截查。警方之后以涉嫌非法集结拘捕2男1女,包括南区区议员彭卓棋。

晚上10时许,现场人士仍然逗留不散,防暴警察在记利佐治街再次进行驱散,期间有警员施放胡椒喷剂,并将东区区议员李予信在内的数人制服拘捕。

区议员李予信被捕  图源:东网

在旺角,有暴徒在山东街从高处向警员投掷硬物。警方在涉事地区先后发出多次警告,并果断采取驱散及拘捕行动。

此外,有警员在旺角弥敦道及亚皆老街附近巡逻期间,发现一名30岁男子形迹可疑,遂上前截查,警员发现其背包外挂有一条伞绳,绳头位置藏着刀片。该男子涉嫌在公众地方管有攻击性武器被捕。

警方搜出藏有刀片的伞绳  图源:港警脸书

香港警方表示,截至12日晚上10时,共35人被捕,包括24男11女,涉嫌伤人、参与非法集结、公众地方行为不检及藏有攻击性武器等。

警方强调绝不容忍任何违法暴力行为,警方会因应现场情况果断执法,绝不姑息犯罪分子。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港《国歌条例》今日生效,侮辱国歌可监禁3年
截至5月底上海整体就业人数超1015万,略高于去年同期
港保安局长:警队将成立新部门执行“港区国安法”
少了中国留学生,澳大利亚会损失多少?
“未把中国视为敌人,但要应对中国崛起的安全后果”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop