观察者网

温岭槽罐车爆炸波及1公里外超市,2名槽罐车司机仍失联

2020-06-14 11:24:50

2020年6月13日16时46分许,沈海高速浙江台州温岭出口处,一辆由宁波开往温州的液化气槽罐车发生爆炸。

6月14日上午,据温岭市官方通报,截至目前,事故已造成19人死亡,172人住院治疗,周边建筑物受到不同程度的损坏。目前,现场处置等相关工作仍在紧张进行中,具体损失情况还在统计。

“零号地点”

据浙江省温州市大溪镇良山村一位村民介绍,爆炸事故发生时,他正在家看电视,“第一声响声较闷”,随后他闻到液化气的臭味,就起身去关窗。此时,距家不到10米的高速公路匝道上,已经升起了浓烟。”

“不到两秒钟,就发生了第二次爆炸。”这位回忆。

界面新闻14日凌晨在事故现场观察到,涉事路段为一处半圆形上行匝道。据参与救援的消防队员透露,当时路面上共有两辆车,“除槽罐车外,在其后方的是一辆集装箱卡车。事故发生后,出于保护现场的考虑,两辆车的位置并未移动。”

记者在事故现场看到,集装箱卡车车头已经严重损毁,挡风玻璃碎片倾泻在驾驶室内。卡车车身扭曲与车道形成夹角,车门以及集装箱体上有明显的灼烧痕迹,但形状保存相对完好。

集装箱卡车。摄影:杨舒鸿吉

据集装箱车身信息显示,该辆车隶属于温岭市海通集装箱运输有限公司,总质量为25000kg,准拖总质量为40000kg。

经救援人员指认,在集装箱卡车前方10米左右,是当时爆炸发生的“零号地点”。“不过暂时不清楚事故是两车发生碰撞引发的,还是槽罐车爆炸波及了后车”,救援人员的对界面新闻表示。

界面新闻看到,液化气槽罐车发生爆炸后,匝道右侧部分近20米护栏从车道剥离,车道裂开了近10公分的缝隙。

救援人员表示,槽罐车车体在爆炸后已经发生了解体,“卡车车身部分残骸飞向了车道东北的荒地里,槽罐罐体则向右飞向了良山村的联排房。”

倒塌的厂房

从地图上看,拥有一千余户村民的良山村地处甬台温高速公路大溪段入口附近。村庄3层联排洋楼耸立,与沈海高速平行而建。

上述村民告诉界面新闻,爆炸波及最严重的是正对着高速公路的几栋房子,小路南侧的是弧形4层楼房,全部为私人住宅。

爆炸发生后,弧形楼房发生了坍塌,仅剩一层的框架矗立在黑暗中。救援行动中曾有两名被困人员在废墟中被挖出。但据温岭发布消息,两人均已无生命体征。

“因为是周末,所以村民大部分都在家里面,有老人也有小孩。”上述村民说。

事故救援现场。摄影:杨舒鸿吉

爆炸地点还临近台州甲乙机电有限公司的厂房。据公安部交通运输管理局微博消息,炸飞的槽罐车砸塌路侧的厂房并发生了二次爆炸。界面新闻注意到,该建筑与核心事发地点之间,有近百米的距离。

“不少工人还在里面上班。距离下班还有一个多小时的时候,爆炸发生了。”救援人员和目击者均印证了该栋建筑中,有人员被困,但数量不详。

经多位救援人员证实,上述两处建筑是死伤者最为集中的地方。事发后,来自浙江省、温岭市以及周边地区的近千人救援力量主要是在这两处废墟内搜寻幸存者。

此外,液化气槽罐车的本体出现了在匝道南侧的荒地里。底盘、车轮、发动机以及驾驶室内的零部件散落在直径20米的区域内,但残骸已经所剩无几。

爆炸冲击波还影响到了距离事发地1公里之外的海慧烟酒超市,“玻璃橱窗全部破碎,货架上的商品,散落了一地。”店主告诉界面新闻。

失联的司机

如果没有发生这起事故,液化气槽罐车上的熊某和谢某将于当天晚上7点左右抵达温州郭溪的昌泰集团子公司昌泰电力燃气有限公司。

6月13日早上7点,两人驾驶着自重5000kg,准拖质量40000kg 的液化气槽罐车从宁波出发,沿沈海高速一路向南。如果顺利抵达目的地卸货,两人将驾车于次日返回。

爆炸发生后,两人的家属闻讯赶到了现场,但被工作人员告知,目前两名司机仍属于失联状态,由于救援行动仍在进行,所以无关人员不准入内,也无法提供确切消息。

家属向界面新闻透露,两名驾驶员的年龄分别为35岁和32岁,是从外省来浙江打工,都有多年驾驶槽罐车的经验,“两人跑这条路最短的也跑了1年半,都已经非常熟悉了。”而且按照规定,即便是一天就能抵达的行程,两人也要搭班而行,就是为了互相有个照应。

熊某家属描述,当天出门时,熊某脚上穿着的是一双黑色红底的洞洞鞋。而界面新闻记者在事故匝道东北侧的车辆残骸里,确有看到类似样式的鞋子。不过截至发稿时,两名失联司机是否被寻获仍未获得证实。

林昊失联前穿着的一双鞋子与现场残骸中的相似度极高。摄影:杨舒鸿吉

据@温岭发布消息,事故发生后,该市全力开展现场救援,并成立救治小组,开通医院绿色通道,对送医的受伤人员落实“一人一专班”开展救治。

(林昊和郭志高为化名)

另据上游新闻记者核实,涉事车辆归属于温州市瑞安市瑞阳危险品运输有限公司。工商登记信息显示该公司因未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定等原因,受到过11次行政处罚。

记者 杨舒鸿吉

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop