观察者网

日本8000人抽检新冠病毒抗体,东京阳性率0.1%

2020-06-16 10:32:45

(观察者网讯)近日,日本政府对东京、大阪、宫城三个都府县约8000名居民进行了新冠病毒抗体检测。

据日本共同社16日消息,日本厚生劳动相加藤胜信当天在内阁会议后的记者会上表示,检测人群中拥有新冠病毒抗体的占比结果显示,东京都为0.1%大阪府为0.17%,仙台所在的宫城县为0.03%。

日本共同社报道截图

此前,日本展开了规模接近万人的随机抽检,目的是为了掌握感染新冠病毒后产生的抗体携带者比例。《每日新闻》称,6月1日至7日期间,在东京约有2000人,在大阪和宫城各约有3000人接受了抗体检测,检测结果呈阳性的人数分别为2人、5人和1人。

除日本政府外,日本软银集团总裁孙正义和山形大学也分别开展过两次独立的抗体检测。

9日,孙正义公布了一项针对4.4万人的新冠病毒抗体检测结果,191人检测结果呈阳性,阳性率为0.43%

其中,和软银集团有关的受检人员约3.8万人,86人检测结果呈阳性,阳性率为0.23%;剩下的近6000名受检者为日本医护人员,105人检测结果呈阳性,阳性率为1.79%

这被认为是自新冠疫情暴发以来,日本国内最大规模的抗体检测。针对这次检测,孙正义表示,这是为了防止日本感染扩大而进行的医疗数据上的支援。

另据日本《河北新报》16日报道称,山形大学医学部15日也发布了一项新冠病毒抗体检测结果报告,这是日本国内首个国立大学发布该项内容的报告。在6月1日至4日对1009人进行检测后,有5人检测结果呈阳性,阳性率为0.5%

如果以此结果进行估算,山形县的新冠肺炎感染者可能在670人至10000人之间,而当地经PCR检测确诊的感染者仅有69人。(观察者网注:PCR检测是从患者的样本中提取被称为核糖核酸“RNA”的病毒中物质,再增加特有的遗传基因序列进行检查)

山形大学医院感染控制科主任森田庆太强调,这项检测调查的结果有一定的局限性,因为接受检测的人数远远少于山形县的总人口(约107万),且其中老年人居多,并不能反映山形县的真实年龄结构,因此预测出的感染人数区间范围很大。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
菲律宾防长,“欢迎来到中国”!
意大利议员怒斥问责中国议案:快练习用中文说对不起吧
佩洛西:快拆了国会大厦这11座雕像
这个布什公开支持特朗普连任
战况激烈,美伊微博上再对线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop