观察者网

上海将继续对来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员加强管理

2020-06-16 11:22:53

“上海发布”微信公众号6月16日消息:在当天上午举行的市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市卫健委介绍上海市公共场所监测情况、上海市常态化疫情防控主要措施以及继续做好国内疫情中高风险地区来沪返沪人员健康管理的相关举措。

关于上海市公共场所监测情况

今年2月起,上海市对农贸市场、餐厅、超市、办公楼宇、火车站、地铁站等公共场所一直坚持开展环境监测。

6月13日,上海市又对16个区87家涉及进口生鲜相关市场等的相关环境和重点食品进行采样,共采样1205件,其中外环境、物品表面、水样等共867件,进口食品等338件。目前,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

关于上海市常态化疫情防控主要措施

按照“外防输入、内防反弹”的原则,上海市重点抓好“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”6个关键点,落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格落实各项常态化防控措施。重点做好:

1、在机场、火车站等继续做好来沪人员体温筛查和“健康码”核验,加强“高中风险地区来/返沪人员主动申报”等健康提示。

2、加强社区疫情防控,开展高中风险地区来/返沪人员排摸。

3、落实企事业单位主体责任,加强员工健康管理,继续做好发热零报告。鼓励和支持企业组织近期曾去过高中风险地区等的员工进行核酸检测。

4、加强医疗机构发热门诊和发热哨点诊室建设,强化预检分诊,做好发热病例可疑流行病学史询问。

5、加强实验室检测能力建设,不断扩大检测机构数量,继续做好复工复产等重点人员的核酸检测,并为有意愿人员提供检测服务。

6、加强高风险国家和地区进口商品的风险监测,开展相关商品和环境的全流程的抽样检测。

7、加强农贸市场等重点场所管理,做好进出人员的体温筛查和信息登记,开展高中风险地区来/返沪人员排摸,定期进行清洁消毒。继续做好人员密集场所的环境动态监测工作。

继续做好国内疫情中高风险地区来沪返沪人员健康管理

根据“国务院客户端”APP对全国疫情中高风险地区目录调整的情况,继续对来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员加强管理。

一、所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后的12小时内向所在社区居村委和单位(或所住宾馆)报告。

二、对所有来自或途经国内疫情高风险地区的来沪返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。

三、对所有来自或途经国内疫情中风险地区的来沪返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。

分享到
来源:“上海发布”微信公众号 | 责任编辑:李天宇
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop