观察者网

梁振英:如果对方是国家队,我们就不能不派国家队了

2020-06-22 15:36:08

(观察者网讯)6月20日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》摘要公布。全国政协副主席梁振英当天在脸书账号再次发声,表态支持“港区国家安全法”。

他引述全国人大常委会法工委对于《国家安全法(草案)》的说明指出:“驻港国家安全公署和国家有关机关在特定情形下对极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权,是中央全面管治权的重要体现,有利于支持和加强香港特别行政区维护国家安全执法工作和司法工作,有利于避免可能出现或者导致出现香港特别行政区基本法第十八条第四款规定的紧急状态情形。”

梁振英认为:“这是实事求是的安排,一般情况下由香港队落场踢波(下场踢球),但如果对方是国家队,那我们就不能不派国家队了。”

梁振英:如果对手是国家队,那香港就不能不派国家队了

另据香港《文汇报》报道,香港各界表示欢迎并全力支持香港维护国家安全立法,期望这一法律能推动香港恢复安宁、重新出发。

港区行政会议成员汤家骅20日表示,涉及国家安全的罪行很多时候都涉及国防、外交,这并非香港自治范围内的事务。中央政府指派的国家安全事务顾问会在国防和外交方面提供重要的资料和意见。对于由特区行政长官指定法官负责处理危害国家安全犯罪案件,他认为,这不会冲击香港现有法律制度。

全国政协委员、前警务处处长邓竟成20日表示,中央让香港警方设立维护国家安全的部门,而非另设独立机构负责执法工作,体现了中央高度信任香港警方的执法力量。维护国家安全将是香港警队未来的重要任务。

邓竟成指出,香港警队已有多年处理反恐工作的经验,表现卓越,成绩有目共睹。接下来,相信香港警队将就分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为,加强人员培训,强化执法,让香港警队更好地配合和适应这部全新、重要的法律。

港区全国人大代表、全国人大常委谭耀宗22日在电台节目指出,全国人大法工委就“港区国安法”草案的说明,已很大程度采纳香港意见,相信能释除疑虑,包括对自由人权的保障。

香港前刑事检控专员江乐士22日接受新华社访问时表示,虽未看到“港区国安法”草案全部细节,但包括人权保障和公平审判等普通法原则将适用于国家安全犯罪案件,足以令人安心。

江乐士认为,根据草案帮助,香港独立的司法制度不会受到影响。草案帮助中提及,保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人依法享有的辩护权和其他诉讼权利,体现了对基本法的充分尊重。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
澳大利亚被中国迫害妄想症又犯了
特朗普又翻车了
要彻查美国?澳大利亚先急了
尼印领土争端升温,尼泊尔陆军参谋长赴前线视察
台当局又对陆生使“阴招”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop