观察者网

林郑:认为国安立法破坏“一国两制”的人,从没把“一国”放眼里

2020-06-23 14:16:02

(观察者网讯)香港特首林郑月娥6月23日上午出席行政会议前会见媒体,回应涉港国安立法相关问题。

综合大公文汇全媒体、《星岛日报》报道,林郑月娥表示,“港区国安法”的草案说明,有助释除公众疑虑和关注。她指出,部分人忧虑“港区国安法”是否符合“一国两制”和《基本法》,草案说明已明确规定中央对国家安全事务有根本责任,维护主权统一和领土完整,香港市民也有共同义务,因此并无违反“一国两制”和《基本法》。

林郑月娥指出,如果“一国”受损,“两制”也会失去稳固基础。她强调,如果有人认为立法破坏“一国两制”,全因这些人从来没将“一国”放在眼里。

6月23日上午,香港特首林郑月娥会见媒体  图源:香港特区政府新闻网

林郑月娥说,“港区国安法”法律基础明确,没有半点含糊。法例也明确只打击4类严重危害国家安全行为,也会尊重和保障人权。她表示,无论普通法还是内地法律都有相同的地方,包括法治原则,也包括被判有罪前假定无罪、疑犯可获得辩护权利、一罪不能两审等原则。至于追诉期,由于草案尚未说明,林郑表示,据她了解,刑事罪行按内地的概念是既往不咎,法律生效日才会执行。

对于有人质疑特首委任法官,林郑月娥强调,特首不只是行政机关首长,同时是整个特别行政区的首长,她重申行政长官有双重问责制,《基本法》也规定由特首委任各级法官。至于会否征询首席法官,她表示必定会这样做,但最终的委任权仍在特首。

林郑月娥指出,指定法官去做某一类的案件,无论在香港或其他地区,都不是罕见情况。成立专门法院也是《基本法》规定,也都是行政长官委任,有人批评行政长官委任是“闻所未闻”,她形容这种言论是“孤陋寡闻”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
露馅了!台当局被曝百万美金收买5家美智库
日子定了
他也痛骂博尔顿:卖国贼!
为啥不让他离港赴美?香港法官理由好“贴心”
北京两天7例本土46人阳性,源头何在?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop