观察者网

这只“猫头鹰”有点厉害 上海AI产品助力疫情防控常态化

2020-06-23 19:05:24

图说:这款AI测温设备外形酷似猫头鹰 采访对象供图(下同)

同时监测300人、户外无需搭棚便可15米远距离测温、遇到异常体温可实现跨镜追踪……记者日前从上海本土人工智能(AI)企业深兰科技获悉,一款名叫“猫头鹰”的深兰AI测温设备在武汉、北京等全国多个城市的户外人流密集场所大规模落地,为疫情防控常态化提供服务。

这款AI测温设备酷似猫头鹰,它有圆圆的大眼睛和两个天线耳朵,行人走过时脑袋还会左右转动自动跟踪,显得十分呆萌。在武汉江汉区的数十个小区入口处的墙上或灯杆上,都安装了这款设备。

图说:“猫头鹰”在汉口火车站“上岗”

记者了解到,深兰科技对这款高精密测量、检测、追踪设备拥有完全自主知识产权,且在很多技术方面均有创新:

首先,它采用军工级的硬件结构,搭载了高精度旋转云台,在户外无需搭棚便可以对目标进行远达15米距离的测温追踪,可以对广场、开放的公交集散地,密集出口的商场、农贸市场、食堂等区域同时300人快速自动扫描,一旦发现体温异常者将随时上报。

其次,该设备还采用了普通光和红外光的深度融合AI算法,在后台监测界面只显示普通的RGB图像,人员的温度和选择框会自动加载在真实人像上,追踪人脸;同时,设备系统还采用人脸步体态识别融合算法,可以轻松锁定异常人员信息,开展大区域跨镜远程寻找;

不仅如此,该设备在疫情结束以后还可以切换成安防模式,360°环视,对所在的区域展开明火、高温危险源的识别、定位和报警,也可防止无照明条件下的人员侵入,防止盗窃行为的发生等。

图说:“猫头鹰”同时对多个打伞人员测温

武汉泛海园区相关负责人表示,常规的体温检测设备无法满足尤其是户外无接触、无排队、快速测温的需求,“猫头鹰”则具有远距离测温、无需搭棚、可同时多人监测、快速部署等多个优势,对于常态化防疫管理上减少了很多压力。

深兰科技相关工作人员介绍,猫头鹰已经通过了公安部第三研究所和欧盟CE安全认证,并且入选10多个城市的防疫重点产品名录;目前正在全方位助力武汉、上海、北京、太原、济南、常州、佛山、金华、德阳、成都等全国多地的疫情防控常态化,未来还将进入更多的国家和城市。

分享到
来源:新民晚报 | 责任编辑:陈洁
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
情系中非,习近平最新国际会议上提出这些抗疫主张
热解读丨特别峰会背后的特别情谊
干货!习近平这样论中非团结合作大计
陈晓东谈中非团结抗疫特别峰会成果
习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话金句
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop