观察者网

被揭发后,联署反国安立法的港中学副校长称“后悔”

2020-06-24 15:05:01

(观察者网讯)香港培正中学副校长和主任参与联署反对“港区国安法”立法被媒体揭发,引发校方和教育局关注后,两人现声称对此感到“后悔”,对参与联署给校方造成极大影响深表悔意。

6月24日,培正中学校监何建宗对《大公报》表示,鉴于两人目前已知错,以及在校多年的贡献,校董会初步决定不对二人作出惩处,将先对二人进行观察和劝导。

部分联署名单  大公报截图

近日,培正中学副校长钟伟东参与联署反对涉港国安立法,甚至还影响到学生。《大公报》记者23日在网上找到了联署名单,发现上面除了钟伟东外,还有该校历史科老师兼基督教事工主任梁振忠及二十多名初中生,年纪最小的是12岁的初一学生。

《大公报》24日报道称,何建宗校监表示,校方重视联署事件,已在23日早致电教育局分区主任,交代事件前因后果,并交流如何在日后更具体地关心和辅导教师和同学。

23日中午,校董会还召见了涉事的钟伟东和梁振忠。何建宗表示,二人声称是受朋友邀请参与联署,在教育局6月11日发出指示后,二人已要求发起联署活动的群组删除署名,但平台迟迟未删除。

何建宗说,钟伟东和梁振忠因参与联署对校方造成极大影响,深表悔意。二人承诺跟随校方重申的办学原则,校方亦会根据联署名单,向参与联署的学生跟进辅导工作。

《大公报》此前翻查钟伟东脸书账号发现,自去年“修例风波”开始后,他曾多次发表不满特区政府及警队的言论,也毫不掩饰政治取向。此外,他还曾于2014年参与违法“占中”,在脸书直播,又不时转载“港独”分子的消息。

培正中学副校长钟伟东未否认参与联署  大公报截图

至于如何处置钟伟东和梁振忠,何建宗表示,校董会鉴于二人已表示知错,以及在校多年的贡献,初步决定不对二人作出惩处,将先对二人进行观察和劝导。至于发动此次联署事件的群组,何建宗表示,群组成员是部分毕业生升上大专院校后组成,该组织从来没有与校方接触。

何建宗直言,去年至今的一系列活动背后有政治势力操控,不是学生单纯自发的活动,校方经过这次教职员及学生参与联署一事已响起警号。

对于此次联署事件,香港教育局表示他们已要求学校跟进,解释并提交报告,将按既定程序严肃处理。香港教育局重申,所有教学人员,特别是学校管理层,必须以身作则,不应未经校方同意,在校内、外参加、发表与学校名称相关或在观感上令公众联想到学校的活动及主张,强调绝不容政治入侵校园。

去年“修例风波”以来,香港多次出现教师把个人政治立场取向带入校园的情况,甚至鼓动学生参与乱港活动。香港教育局已致函全港中小学,清楚指出学生不应进行或参与违法政治行为和活动,亦不应让校园内有任何政治表态、宣传等活动,教育局局长杨润雄表示局方接获相关投诉,会按既定机制处理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
一桩陈年旧案,让特鲁多不敢出手释放孟晚舟
基里巴斯总统连任 台媒期待“落空”
美司法部长批美企忘恩负义,喊话西方联手打压华为
拿错剧本?特朗普冷落瓜伊多,说想见马杜罗
“特朗普不喜欢特鲁多,还派下属上节目攻击他”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop