观察者网

文旅部:全国已有10064家A级旅游景区恢复开放

2020-06-24 16:27:28

6月24日,国务院联防联控机制在国家卫生健康委机关西直门办公区新闻发布厅召开新闻发布会,介绍核酸检测有关情况以及端午假期公众健康提示。现场有记者提问,最近有不少媒体和机构预测,随着我国国内疫情形势的变化,在端午假期,大部分地区除个别地区外,可能出现旅游市场的回暖。我想问文化旅游部,现在公众是否可以进行“一场说走就走”的旅行?

文化和旅游部市场管理司司长刘克智:“五一”刚过,端午又来了。今年“五一”假期,在党中央、国务院的坚强领导下,在各方面的共同努力下,全国假日旅游市场总体运行平稳有序,特别是旅游景区的开放管理也经受住了考验,这也为我们做好下一步的工作积累了丰富的经验。我们将按照中央的统一部署,在推进旅游景区加强疫情防控的同时,多措并举,指导景区做好开放管理和复工复产的工作。

截至6月22日,全国已经有10064家A级旅游景区恢复开放。这个端午假期我们将继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。主要有三方面:

一是继续控制景区流量。端午假期,旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%来执行,在落实防控措施和预约限流的前提下,根据地方党委政府的统一部署,可以开放旅游景区的室内场所。

二是要继续推进“能约尽约”。我们继续倡导“无预约、不旅游”的消费理念,提高预约制度实施的覆盖面,推进旅游景区预约常态化。除老人、小孩等特殊的群体外,控制现场售票和领票数量,让门票预约逐步成为景区开放管理的刚性要求。

三是要严防人员瞬时聚集。各地旅游景区要因地制宜,通过科学规划游览线路,加强关键节点的管理,特别是在景区出入口、健康筛查点、重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄的通道、购物餐饮等容易形成游客拥堵的区域加强巡视巡查,坚决防止人员瞬时现象的发生。

为了使广大游客出行顺利,我们建议游客做到“三个了解”:一是在出行前要通过权威的渠道了解旅游目的地关于疫情防控的措施要求;二是要了解旅游目的地关于景区景点等预约制度的管理要求;三是要通过权威的渠道了解旅游目的地天气变化的情况。最近南方也进入了汛期,所以一定要了解目的地的天气情况,防范汛期旅游风险。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 疫情新热点·专家来解读
疫情新热点·专家来解读
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop