观察者网

逃跑路线曝光!有乱港分子逃跑三次均失败

2020-06-25 17:11:04

(观察者网讯)港区国安法出台在即,乱港分子近日纷纷四处打探逃走路线,其中以海上偷渡赴台为主。但在特区水警密不透风的防守下,有乱港分子三次均逃走失败,偷渡费也涨至50万到100万港元(约合人民币91.3万元)不等。

香港《大公报》25日报道,有船主透露,连日来频频收到偷渡赴台的查询电话。记者发现,西贡、香港仔、筲箕湾码头成为偷渡上船热点,偷渡者到达公海后再由驳船载往台湾。

报道称,自去年6月黑暴爆发一年来,警方已公布近九千人被捕,其中约二百名暴徒流亡台湾。消息人士透露,不少乱港分子被警方起诉后被要求交出旅游证件,因此已不可能搭飞机潜逃赴台,而陆路又风险较高,因此水路偷渡成为一众乱港分子的首选路线。

经营渔船30多年的基哥透露,“很多船家都不约而同收到电话查问由西贡、大澳、香港仔、筲箕湾及鲤鱼门等码头前往南海(公海)收费多少,我开包船费约两万元。有一次曾经有人致电查询,最快途径去台湾要多少钱,我开价25万港元(约合人民币22.8万元),现金交收。初时不以为意,这月还有人再一次打来,问我最快可以何时开船。”

基哥表示,他已近乎“收山”不再安排偷渡,“我以为开价25万就会吓到对方,但听其他的船家讲,原来按市价最少要30万(约合人民币27.3万元),因为港区国安法颁布实施在即,很多人要去避一避,真是有价有市!”

图自:《文汇报》

另一名船家强哥也透露,偷渡费一向是海鲜价,但越是临近国安法出台,蛇头索价越高。“有名气,开价一百万都得!”而近日警方已获得情报一班黑暴搞手筹谋潜逃,并已加强海上巡逻堵截,因而他们不选黑夜、凌晨等时间偷渡,改为海上交通较繁忙的日间时段潜逃,方便掩饰。

基哥坦言,暴乱和新冠肺炎疫情下,经济欠佳,有一些船主会铤而走险,做一些走私和偷渡的事,“如果要包船,如果还是名人,起码要50万一个人,但我们都会叫他们带定钓鱼用具,警察查到就说是去钓鱼!”

他还表示,钓鱼船和渔船是首选,每日在香港仔、筲箕湾、西贡、鲤鱼门、大澳等公众码头,都有不少钓鱼客坐着渔船出海,往返南海(公海)及南海油田附近一带水域,不用过关检查证件,即使水警看见这些渔船通常都不会截查,因而逃犯假扮钓鱼客混入其中,不易察觉。以渔船由香港水域入台湾船程36小时,快艇则需18小时。

经多名中间人辗转介绍,《大公报》记者成功电话联络上一名蛇头阿豪。阿豪提供两路线供选择,一条水路是走私和偷渡的首选途径,可选择距香港水界少于一海里的龙鼓洲、沙洲、西部水域、三跑水域一带,乘快艇只需数分钟便可离开本港水域。阿豪提供另有一条海路加陆路的偷渡路线,是由西贡黄石码头坐船入惠阳澳头(近大亚湾),再由澳头陆路包车到厦门,然后乘渔船往金门,进入台湾水域,不过这条水陆线需入内地再赴台,很不安全。

阿豪称,一般人会坐渔船出公海,再在公海坐另一艘接驳船,再上台湾渔船,由台湾渔船载往高雄、台南、台中等避风港,“执法人员查渔船较少,反而坐游艇入境,十有八九都被截查。”至于偷渡费,阿豪开价30万港元,他说月前一位只需收数万港元,但最近港区国安法出台,被警方截查风险提高,“两星期前,有客人第三次‘走人(逃跑)’都走不了,见到水警,即刻掉头走”。

值得一提,对于多次向法庭申请离港保释遭拒的“港独”头目黎智英,目前想要潜逃可谓难上加难。消息人士透露,因为黎智英太“出名”,风险高,“他即使重金给千万元偷渡费,也没有‘蛇头’做他生意”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
加拿大警察暴力执法画面曝光!亚裔女生遭“踩头杀”
“光推倒雕像有啥用,英国王室还在呢”
特朗普停发这类签证,谷歌印裔CEO不爽了
“蓬佩奥这么说中国:不上春晚太可惜,完美演绎‘卖拐’失败”
前总理喊话莫迪:为民族主义降调,别抵制中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop