观察者网

香港特区政府强烈反对美国贩运人口报告

2020-06-26 15:47:17

(观察者网讯)据香港政府新闻网6月26日消息,香港特别行政区政府强烈反对美国国务院发表的《2020年美国贩运人口报告》,指报告结论基础薄弱,对港评级明显基于严重偏见,欠缺实据支持。香港特区政府坚拒接受以草率、偏颇方式达致的结论和评级。

香港特区政府表示,报告提述由不具名人士或团体所作的指控,却没有提供任何具体个案细节,不少分析似乎仅基于传闻,令人失望。

香港特区政府非常重视打击贩运人口活动,一直以积极主动和多管齐下的方式作全方位打击。《香港打击贩运人口及加强保障外籍家庭佣工行动计划》和政府的持续工作在过去两年奠下稳健基础,不论他人对此坚实工作有任何偏见,香港打击贩运人口的决心毋庸置疑。

去年,警务处、入境事务处、海关和劳工处等部门共进行超过7500次贩运人口受害人初步识别审核,所用的问题与关注团体提出的问题大同小异,并以《巴勒莫议定书》对“贩运人口”的定义作为标准。在如此积极和紧密的审核工作下,只有三人被识别为受害人,占所有审核0.04%。

香港特区政府指出,只有极少数目和比例的人被识别为受害人,印证贩运人口在港从来不是普遍存在的问题,也没有迹象显示犯罪集团以香港作为贩运人口的目的地或中转站。对于报告反对此说法却又未能提出实质证据,令内容沦为凭空指控,香港特区政府认为其做法不负责任。香港打击贩运人口的工作取得正面成果,但报告却攻击香港在这方面有所不足,实在是极度不公平和不合逻辑。

早于2018年3月,香港特区政府成立由政务司司长担任主席、保安局局长和劳工及福利局局长担任副主席的高层跨局、跨部门督导委员会,就打击贩运人口工作提供高层次的政策指导。督导委员会迅速制定行动计划,包含14项全新、20项恒常措施,涵盖识别受害人、调查、执法、检控、保护和支援受害人、预防工作、与各持分者建立伙伴合作关系。

香港特区政府自2019至20财政年度起,每年拨备6200万元经常拨款,在警务处、入境处、海关、劳工处和律政司增设共98个新职位,支持落实行动计划。行动计划去年年底全面实行,所有措施全部落实。

新措施之一是劳工处去年12月中,在劳资关系科十个分区办事处推行受害人初步识别机制,进一步加强对外籍家庭佣工的保障,及早识别潜在受剥削或虐待的外佣,并转介可能面临较大威胁例如身体受虐的外佣至执法机关。截至上月底,劳工处共进行742次初步识别审核,没有人被识别为贩运人口受害人。

此外,劳工处每年对职业介绍所进行约2000次例行和突击巡查,并就求职者或雇主的投诉展开调查。该处已于职业介绍所事务科成立新专责组别,加强执行《2018年雇佣(修订)条例》的规定。去年,该处成功检控十间职业介绍所,并撤销或拒绝发出或续发13间职业介绍所的牌照,较2018年增加18%,显示相关执法行动有效打击违规职业介绍所。

入境处去年12月也成立专责队伍,加强审查外佣签证申请,并对由申请引伸的入境事宜和贩运人口相关罪行采取刑事调查,务求以更积极的方式识别潜在受剥削的外佣,增加识别受害人的机会。截至上月底,入境处专责队伍已进行944次初步识别审核,未有人被识别为受害人。

诉讼方面,作为一般指引,检察官决定是否提出或继续检控时,会适当考虑案件中可能存在的任何贩运人口要素。在适当情况下,检察官会根据《检控守则》规定的法律原则和准则豁免对证人的起诉。过去多年,律政司豁免起诉多名相信是贩运人口受害人和被剥削外佣,以鼓励他们在法庭上指证被告人。

香港绝不姑息贩运人口此等非常严重的罪行,香港设有恒之有效的法律架构,有逾50条针对各种贩运人口行为的法律条文,提供一套全面保障,与其他设有单一贩运人口法例的司法管辖区相比并无不足,当中部分罪行最高可判处终身监禁。

香港特区政府又指,香港近年在打击贩运人口方面所作的努力和取得的显著进展,包括在政策指导和前线人员执法方面的努力、大幅增加接受受害人识别的人数,以及投入大量额外资源,理应得到适切评价。因坚持香港应推行单一贩运人口法例的立场,而持续抨击香港行之有效的多元化法例模式制度极为不合理,令人费解。单单因为香港采取一揽子不同法例的模式打击贩运人口,而忽略和漠视政府的努力和成果,令人质疑报告自身的可信性和客观性。

香港特区政府表示,种种资料和实证清晰印证,贩运人口在港从来不是普遍存在的问题。当局会继续与民间团体建立具建设性的伙伴关系,携手打击贩运人口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop