观察者网

港警献血反受辱,香港医管局道歉

2020-06-27 16:34:53

(观察者网 讯)受新冠疫情影响,香港血库存量告急。近期,香港警方参加在九龙湾辅警总部举行的献血活动,不料却在献血站现场遭受公开仇警侮辱。事后,负责献血的香港红十字会虽然道歉,但只以“误会”形容该事件。香港医管局和食物及卫生局也随后跟进,表达歉意的同时,也称将“严肃跟进”。

据《星岛日报》26日报道,本月23日上午,香港红十字会流动献血队在九龙湾辅警总部设立献血站。大约100多名警员前往现场献血,其中大部分是正规警员,分别来自机动部队、总区应变大队第三梯队等,也有部分为辅警。不料,活动开始不久即发生风波。

香港辅警总部 《星岛日报》图

有港警发现,其中一名女抽血员的身上,佩戴多种黑暴饰物,其中包括有侮辱抹黑香港警察符号的锁匙扣牌等。由于事件引起在场献血警员的不安和反感,一名警司当场向红会带队主管反映情况,并要求提供该职员的姓名,但被红会主管拒绝。最后,这名警司决定停止警员献血活动,并要求红会职员收拾东西离开。

事件发生以后,辅警总部向红十字会发出投诉信,决定暂时不允许红十字会到总部进行献血活动,警队人事部25日也发出通告称,一名输血服务中心职员行为操守令警员质疑,与输血服务中心主管沟通后,并评估活动继续之可能风险,辅警总部决定实时暂停有关活动。

警方发言人也证实了这一事件,称因1名输血服务中心职员的行为操守令在场警务人员有所顾虑。发言人表示,警队一直支持输血服务中心的活动,从前也不时安排红会到警队各单位举办献血活动。警方相信本次只是个别事件,将会进一步与输血服务中心会沟通,并期望日后能继续合作。

香港红十字会回应称,旗下输血服务中心一名员工服务态度不理想,导致部分献血人士不安,中心职员已经即时处理,其后活动单位经商议后决定暂停活动,中心对此次事件引起的误会致歉。

议员葛珮帆也质疑相关人士将个人政治立场带到工作岗位,既展示政治标语,又佩戴具政治立场饰物,不礼貌对待持不同政见的人士,此风不可长,已去信有关部门及中心要求严肃处理。

26日,医管局和食物及卫生局也对此致歉。管辖输血服务中心的医院管理局发稿回应称,局方已接获投诉当日一名员工有不恰当行为,令在场献血人士感到不安,局方对事件感到遗憾,并就事件致歉。

医管局还表示,中心已就活动安排展开调查,重申公立医院医护人员必须恪守一视同仁原则,为市民提供专业服务。假如调查确定有员工的行为有欠专业,会按医院管理局人力资源程序严肃跟进。

食物及卫生局也对有输血服务中心职员行为有欠专业表示遗憾,强调医护人员必须时刻恪守一视同仁的原则,以专业态度提供服务。该局又特别提到,纪律部队人员多年来一直十分支持和积极参与中心举办的捐血活动,期望这次个别事件不会影响血液收集活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 香港
香港
小编最近文章
确诊后,塞尔维亚网球名将道歉
疫情冲击沙特,全球穆斯林朝觐难了
“他就不该当总统,一届还能忍”
美国占了人权理事会便宜后,他还“倒打一耙”
英国发生持刀袭击案致3死3伤,警方定性为恐袭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop