观察者网

中国疾控中心:蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础 但会传播疟疾、登革热等疾病

2020-06-27 17:51:02

6月27日下午,北京召开新冠肺炎疫情防控第134场例行新闻发布会。在会上,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍就蚊蝇叮咬是否会传播新冠病毒进行回应。

王丽萍表示,从掌握的流行病学证据来看,全球目前没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠病毒的报道。新冠病毒主要还是通过直接接触了感染者的呼吸道的飞沫传播或者是手部接触了被感染者污染的物品,再由沾染了病毒的手触摸了我们眼睛、口腔、鼻腔黏膜导致感染。尽管证据不支持蚊蝇作为媒介传播新冠病毒,但是它们具备传播其他传染病的风险,像疟疾、登革热这些都是蚊子叮咬以后传染的疾病。所以,在夏季,公众在家庭和户外应该做好防蚊虫叮咬的保护措施,还应该注意妥善保护食物,通过采取有效的防蚊措施,可以降低媒介传染病和肠道传染病的风险。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop