观察者网

回归以来首次!香港电台未获邀制作七一典礼,TVB接棒

2020-06-28 09:30:11

(观察者网讯)香港《文汇报》6月28日报道,香港电台今年首度未获邀请制作7月1日举行的官方升旗仪式暨庆祝酒会活动,改由电视广播有限公司(TVB)作为今次节目制作承办商。

香港特区政府发言人昨日在回复传媒查询时表示,今年是《基本法》推行30周年,公民教育委员会将联同香港青年联会制作及推行一系列节目和活动推广《基本法》,包括在7月1日举行的官方升旗仪式暨庆祝酒会活动,希望借一年一度庆祝香港回归祖国,及落实《基本法》实施的重要日子,为《基本法》颁布30周年推广活动揭开序幕。

图源:微信公号“大湾区之声”

改由TVB承办节目制作

发言人继续说,电视广播有限公司是青联聘用的节目制作承办商,协助提供上述活动的场地布置,以及节目制作和转播等服务。民政事务总署过去会于5月初举办筹备会议,但今年因疫情影响,故安排在6月初才落实,遂于本年6月5日通知相关部门及机构出席筹备会议时,同步通知香港电台有关安排。

港台机构传讯组总监伍曼仪称,今年未获港府邀请制作七一升旗礼及酒会仪式,但会如往常负责分发讯号予本地电视台及特区政府新闻处。

另据《星岛日报》6月27日报道称,自1997年回归后,香港特区政府每年会在7月1日当日,举行升旗礼及酒会仪式。过去多年的七一升旗礼及酒会仪式由港台的一般节目组、公共事务组及教育电视部轮流制作。

《星岛日报》援引相关报道说,香港电台今年却未获港府邀请制作相关仪式。由于港台近期表现不太理想,因此港府决定不邀请港台负责制作,并指港府未来或会收回由港台负责的活动或节目制作权。

图源见水印

“修例”风波以来,隶属香港特区政府部门的香港电台,因其节目立场偏颇、抹黑港警而广受批评。

香港特区政府通讯事务管理局曾就香港电台2019年11月20日播出的《左右红蓝绿》和2020年2月14日播出的《头条新闻》,分别向香港电台发出“严重警告”及“警告”,促请香港电台严格遵守《电视通用业务守则-节目标准》。

5月28日,香港商务及经济发展局(商经局)宣布,特区政府将成立专责小组,检讨香港电台的管治及管理,使其公共广播服务更全面履行《香港电台约章》(《约章》)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop