观察者网

《香港请再次闪耀》海外获奖:让世界看到祸港的幕后黑手

2020-06-28 11:15:05

(观察者网 讯)当地时间20日,内地纪录片导演金华青拍摄的涉港纪录片《香港,请再次闪耀》(Hong Kong, Please Shining Again)获得希腊耶拉派特拉国际纪录片电影节最佳外语短片奖,并受到电影节组委会的高度评价。

香港文汇网援引电影节的艺术总监海伦称,“很高兴收到你们的影片,我们非常认可,并且给出了这个奖项。我们认为这部影片很好地向世界传达了中国的声音,香港的声音,让世界看到了搞乱香港的幕后黑手,看到了中国维护国家主权和正义的真实记录,期待让更多人看到真实的香港。”

当地时间20日,《香港 请再次闪耀》获最佳外语片 (图自 希腊耶拉派特拉国际纪录片电影节官网

影片从1997年香港回归开始讲起,记录香港从回归中国“洗刷百年耻辱,开启高度自治的新纪元”,并以罗大佑演唱的老歌《东方之珠》串起快速穿插的现代城市镜头,点明了香港繁荣、活力的根源。

(截自纪录片 下同)

然而,画风一转,该片用一组真实的镜头展现了祸港乱港分子的暴力行径,不仅破坏城市秩序,挑战“一国两制”原则底限,还让香港经济陷入了衰退。

接着,本片一针见血地指出,“修例风波正是外部势力在搅乱香港”,一一列举美国政府严重干涉我国内政的政治动作。

纪录片称,“香港今天的乱局背后,有几股明暗交错的势力。冲在街头明处的,是极端暴力分子,和对社会现实不满的人;躲在暗处的,是西方反华势力。而这两者之间,有着秘密‘中间人’。”

该片使用“中间人”定性为祸香港的“乱港四人帮”,帮助国际社会理解几人在“修例”勾结西方势力,在国际舆论中颠倒黑白的丑恶行径。

值得一提的是,影片还真实展示了香港普通市民对被彻底搅乱的生活以及对暴力分子的不满,反映公司职员、出租车司机、小店老板的声音。

影片再次揭露“美国国家民主基金会(NDF)”等境外组织,披着“非盈利非政府组织”的外衣,实际上接受美国政府、情报机构的资助与帮助,有预谋地在香港与世界各地制造混乱的历史。

最后,影片传递出香港人支持尽快立法的心声。“在迷雾中看清问题的本质,在喧嚣中辨明前进的方向,让东方之珠再次闪耀。”

27日,该电影节组委会为金华青导演的这部纪录片发表影评。影评称,该片主题深刻、有力,从实际的角度展现了香港现状,以纪录片的形式告诉观众香港实际经历了什么。

影评指出,“国际上,有太多声音尝试讲述香港的(修例)风波,但是这些声音并不都代表事实真相,而这部纪录片帮助我们了解了故事的背后是什么,还有香港市民的真实生活,我们感到很震惊。”

最后,影评力荐道,“这部纪录片节奏紧凑,但是逻辑线清晰完整,帮助人们梳理了现有的概念。如果你想从另一个角度了解中国香港,这部片子值得一看。”

(截自 电影节官网影评

金华青导演出生于1984年,执导《瓦全》、《柳菲的暑假》、《呼啸的金属》等影片,多次获得海内外奖项。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 香港
香港
小编最近文章
蓬佩奥发了篇可笑的声明
印度“玩阴的”,暂停中国制造商品清关
日本自由记者夜入西雅图“自治区”,结果被黑人…
推特再出手
“我们的检测有点好得过分了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop