观察者网

中疾控专家揭秘公厕感染病例“中招”原因

2020-06-29 23:52:52

据“北京发布”公众号消息,6月29日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会,通报北京最新疫情,发布防控有关信息,回答社会和市民关切的问题。

记者提问:最近出现一例在公共卫生间被传染的病例,他是这么被传染的?怎么做才能够降低与被污染的环境物品接触可能带来的风险?

中国疾控中心应急中心副主任、国家卫生健康委专家组专家施国庆:新冠病毒主要通过两种方式传播,一种是直接传播,通过感染者咳嗽说话等呼出的飞沫,导致近距离接触的人员感染。二是通过间接传播,也就是通过接触被感染者呼吸道飞沫污染的物品、污染的环境而感染。此外在特殊情况下,也存在其他间接传播的可能性。

6月22号北京公布的病例中,经调查有个别病例曾经去过此前有过确诊病例的小区,上过公共卫生间。我们知道公共卫生间是被很多人使用的场所,如果新冠肺炎病毒感染者使用过卫生间,那么存在门把手和冲水按钮等部位密闭空间空气污染的可能性,也不排除粪便污染环境以及空气的可能性。所以相关单位要做好卫生间的清理,经常性消毒,保持卫生间通风良好,保持厕所冲水良好,没有堵塞,要配备洗手设施以及消毒液,个人要有良好的如厕卫生习惯。

当前,在使用卫生公共卫生间时,一要坚持戴口罩,与他人保持一米以上的距离。二要小心谨慎,减少接触可能受到污染的厕所环境表面,必要的接触可使用干净的手纸,避免直接接触。三要坚尽量减少如厕的时间,如厕后要及时洗手和消毒。四要防止自己污染卫生间环境以及表面,防止粪便污染环境,便后冲水要干上马桶盖,降低被污染环境物品接触而感染的风险。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop