观察者网

PNAS:中国研究者发现新型猪流感病毒,具大流行病潜力

2020-06-30 15:29:12

全球疫情仍在日趋严重之际,一种新型流感病毒引起了专家的关注。

周一(29日)刊登在《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,中国的研究人员发现了一种可能引发大流行病的新型猪流感病毒。

法新社报道,这种名为G4的猪流感病毒是从2009年大流行病的H1N1流感毒株演变而来。中国农业大学与中国疾病预防控制中心的科学家指它呈现出“高度适应感染人类的所有基本特征”。

《联合早报》报道称,研究人员发现,G4具有高度传染性,可在人体细胞中复制。试验表明,人类暴露于季节性流感所获得的任何免疫力都不足以抵抗G4病毒。对这种病毒人类可能几乎没有免疫力。研究还指出,根据血液抗体检测结果,10.4%的生猪养殖场工人已受到感染。在总人口中多达4.4%可能已暴露在此新型猪流感病毒中。

上一次的流感大流行性始于2009年在墨西哥暴发的猪流感,导致全球数千万人感染,不过致死率没有最初担心的那么严重。但科学家强调,仍不能掉以轻心,应迅速采取措施控制在猪群当中的这种新病毒,并对养猪业工人进行严密监视。

澎湃新闻记者 南博一

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 医学
医学
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop