观察者网

台军“汉光军演”预演出事故 1人死亡2人命危

2020-07-05 11:36:01

(观察者网讯)7月3日,台军“海军陆战队”在“汉光演习”预演时,发生快艇翻覆事故,导致7人落水、4人送医抢救,其中3人生命垂危。根据台媒5日最新消息,1名送医的士兵当天凌晨被宣告死亡。

据台湾“中时电子报”5日报道,台海总左营分院4日曾表示,3名命危官兵仍在加护病房中,依靠ECMO(人工膜肺)维持生命迹象,并称“家属没有放弃希望”,但在5日0时36分,院方表示1名士兵已宣告死亡,“家属同意放弃急救”。

在水池中进行演练的台军两栖部队

此次发生事故的操舟训练是台军将于本月13日举行的“汉光演习”的预演。台海军表示,快艇倾覆可能是海上气象突变所致,将成立专案小组调查,目前没有暂停演练的计划。

此前,受新冠疫情影响,原定于4月下旬举行的年度“汉光演习”被推迟至7月举行。

“汉光演习”是台军年度三军联合作战演习的专用名称,也是目前台湾当局军队演习层次最高、参演兵力最多、规模最大、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。首次汉光演习于1984年6月23日举行,地点为澎湖,今年是汉光“36号”演习。

“东森新闻云”称,台“汉光演习”至今已经举行36次,发生过12次重大事故。近年的事故包括:2018年6月“汉光34号演习”,一架担任假想敌的F-16战机,坠毁新北市瑞芳山区,飞行员吴彦霆丧生;2018年5月“汉光34号演习”预演,“航特部”在清泉岗基地进行反空机降预演,士兵秦良丰主、副伞未能打开,从400米高空坠落重伤;2016年8月“汉光32号演习”预演,CM-11坦克返回部队时,疑似剎车失灵,翻落网纱溪,造成4死1伤。

对于台军长期举行“汉光演习”推演“以武拒统”一事,我国防部已经多次表态“以武拒统、死路一条”。2月28日,我国防部新闻发言人吴谦曾明确强调,任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
得州副州长:福奇每件事都做错,我不需要听他的建议
印度政府再对华出损招
被问中国是否能先研发出疫苗?福奇这样说
印度禁用微博,印媒:莫迪20多万中国粉丝咋办
《纽约时报》驻港记者推特封面,竟是英法舰队集结香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop