新建安顺至六盘水高速铁路7月8日开通运营

来源:观察者网

2020-07-07 13:29

据微信公号“中国铁路”7月7日消息,新建安顺至六盘水高速铁路(以下简称安六高铁)将于7月8日开通运营,贵阳至六盘水最快1小时09分可达。


安六高铁

安六高铁位于贵州省西部安顺市、六盘水市境内,为客运专线,线路全长125公里,设计时速250公里,共有安顺西、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城、六盘水等8个车站,其中安顺西、水城、六盘水3个车站为既有站。正线新建桥隧总长89公里,桥隧比达74.2%。

安六高铁运营初期,铁路部门将安排开行六盘水至上海、广州、成都、重庆等方向动车组列车10对,贵阳至六盘水间铁路旅行时间最快1小时09分可达。至此,贵州省六盘水市全面接入全国高铁网。

今年以来,为全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,聚焦铁路“五个确保、五个见实效”目标任务,成都局集团公司加快推进安六高铁建设,精心组织相关单位严格按照各项规定和标准对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,以满足高速铁路安全、稳定运营要求,确保了安六高铁按期开通。

安六高铁是贵州省首条时速250公里的城际铁路,为沪昆高铁的延伸和补充,也是贵州省快速城际铁路网的重要组成部分,通过沪昆高铁连接起了贵阳、安顺、六盘水三个重要城市,沿线旅游资源丰富,民族风情浓郁,历史文化灿烂。

安六高铁的开通运营,使六盘水市全面接入全国高铁网,加快融入贵阳1小时经济圈,对于合理引导沿线地区城镇空间布局,促进区域经济交流和旅游业发展,坚决打赢西部地区脱贫攻坚战具有重要意义。

据悉,铁路部门于7月7日9时30分开始发售安六高铁动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可登录铁路12306网站、客户端查询。

责任编辑:林铃锦
贵州 高铁 安顺 六盘水
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次