今天这个会议汇聚人工智能领域“高参”!李强期待加快建设人工智能发展的“上海高地”

来源:上海发布

2020-07-08 20:58

在2020世界人工智能大会云端峰会即将开幕之际,上海人工智能战略咨询专家会议今天下午(7月8日)举行。市委书记李强在会上指出,人工智能正处在技术孕育突破、场景深度应用、产业加速变革的活跃期,前景广阔,时不我待。我们要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,把人工智能置于战略优先位置,加快提升基础能力,更好与产业转型发展、创造美好生活、优化城市治理紧密结合,加快建设人工智能发展的“上海高地”。

李强为新加入上海市人工智能战略咨询专家委员会的专家颁发聘书。市委副书记、代市长龚正致欢迎辞。

上海人工智能发展良好起步,新冠疫情防控中大显身手,智能技术赋能的在线新经济、非接触式服务蓬勃发展

此次会议线上线下结合,以视频连线方式举行。上海市人工智能战略咨询专家委员会成员吴朝晖、沈向洋、姚期智、沈南鹏、汤晓鸥、潘云鹤、蒲慕明、高文、陈杰、王坚、王海峰、胡郁先后发言,围绕人工智能的全球开放合作、基础能力建设、引领促进新经济发展等主题作了交流,提出了有针对性、操作性的对策建议。市领导认真倾听记录,感谢各位专家把脉支招、建言献策。李强说,在大家的支持帮助下,上海人工智能发展实现了良好起步。这次新冠肺炎疫情防控中,人工智能大显身手,智能技术赋能的在线新经济、非接触式服务蓬勃发展,所取得的成效离不开各位专家的深度参与、大力推动。

加快提升人工智能基础能力,着力强化创新策源、突破底层技术

李强指出,上海要加快建设具有全球影响力的科技创新中心,更好代表国家参与国际合作与竞争,必须加快提升人工智能基础能力,着力强化创新策源、突破底层技术。要创造条件、集中力量,聚焦重点领域,加紧布局一批高能级平台,促进开放共享、协同攻关。抓紧学科布局,加强人才培养,加大吸引全球人才力度。更好发挥企业主体作用,推动企业与高校、科研院所形成创新共同体,把研究成果真正落到产业发展上。

充分释放应用场景,推动人工智能产业集聚发展、创新发展

“我们不只看人工智能产业本身的产值有多高,更要看‘赋能百业’的效应有多大。”李强指出,要充分释放应用场景,推动人工智能产业集聚发展、创新发展。加快推动在线新经济发展壮大,发挥人工智能与5G、大数据等融合发展优势,为新业态、新模式、新产业发展深度赋能。加快制造业的数字化、网络化、智能化,打造强大工业互联网,着力攻关自动化生产技术瓶颈。

城市是最大的应用场景,是人工智能技术的最佳试验场、价值的最好实现地

李强指出,城市是最大的应用场景,是人工智能技术的最佳试验场、价值的最好实现地。要打造智能服务,创造品质生活。在交通出行、住房家居、养老服务、教育医疗等领域,更好依托科技赋能,使优质资源更加公平可及、更好辐射服务,让市民生活更加美好。以政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”为载体,推动城市治理向人机协同型、数据驱动型、跨界融合型转变,实现从数字化到智能化再到智慧化的跃升。聚焦“高效办成一件事”和“高效处置一件事”,推动管理服务模式的系统性重塑、体制机制的深层次变革,真正做到实战管用、基层爱用、群众受用。

营造更优越的环境,创造更多合作机遇,共同推动上海人工智能高地建设不断迈上新台阶

龚正在致辞时说,人工智能战略咨询专家委员会作为连接产学研各界的高层次交流平台,为上海人工智能发展提供了强大智力支撑。期待各位专家贡献更多智慧和力量,我们将营造更优越的环境,创造更多合作机遇,共同推动上海人工智能高地建设不断迈上新台阶。

市领导吴清主持会议,诸葛宇杰出席。

按照《上海市人工智能战略咨询专家委员会章程》规定,专家委每届任期为两年。第二届专家委由徐匡迪院士担任顾问,潘云鹤院士担任主任委员。姚期智、蒲慕明、虞晶怡、朱珑、沈南鹏、陈天石、洪小文、常博逸等8位专家为此次新加入的成员。

责任编辑:陈洁
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

智梭与圆通全面合作,L4级无人物流车已驶上开放道路

2021年12月01日

脸书宣传完脑机接口项目,怎么很快“怂”了?

2021年11月21日

小编最近文章

05月08日 15:52

宝塔山的见证——探寻中国共产党的延安岁月

05月08日 15:51

【每日一习话】共同佑护各国人民生命和健康

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…