观察者网

我国主导的首个信息无障碍国际标准即将正式发布

2020-07-09 15:42:36

据“中国信通院CAICT”公众号7月9日消息,2020年6月22日-7月3日,国际电信联盟第十六研究组(简称ITU-T SG16)召开全体会议,来自中国、美国、日本、韩国、俄罗斯、埃及、瑞士、英国等国家和G3ict、WHO等国际公益组织的代表参加了此次在线会议。经过会议审议,我国主导的首个信息无障碍国际标准被批准进入冻结阶段,即将发布的标准号和标准名称为F.922《服务于视障者的信息服务系统》。

该标准由中国信息通信研究院牵头制定,为依托移动互联网建立助盲信息服务系统提供技术依据,以便有效利用志愿者资源,帮助视障者获得更多视觉信息和更多出行机会。标准内容以中国残疾人联合会维权部、中国盲人协会、北京保益互动科技发展有限公司、烟台朱葛软件科技有限公司等单位联合开展的助盲实践取得的经验为基础,2018年7月在ITU-T SG16斯洛文尼亚全体会议上正式立项,历时2年经过多次讨论修订,于本次会议提交报批并通过全会审议进入公示阶段,即将正式发布。

该标准的正式冻结,标志着我国在信息无障碍领域取得的成就得到了国际认可,我国已经从学习国际先进经验的阶段,转向了向国际社会分享实践经验的阶段,具有了引领信息无障碍技术发展的国际影响力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop