观察者网

四川广汉鞭炮厂燃爆原因公布:硝化棉积热自燃

2020-07-09 18:56:55

四川省广汉市人民政府新闻办官方微博(@今日广汉)7月9日消息,7月8日21时10分左右,广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区厂房发生燃烧,22时25分引发燃爆。

事故发生后,消防、公安、应急等相关部门第一时间赶赴现场,疏散周边群众,开展消防救援。经消防、公安、应急等部门连续奋战,7月9日凌晨4时20分,事故现场明火全部扑灭;5时05分,现场处置完毕。为防止复燃,仍留守10人对现场进行监护。事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤。

9日零时35分,四川省应急厅委派的烟花爆竹协会和烟花爆竹检测站的专家抵达现场指导处置,并开展原因调查。专家通过现场问询厂区值班人员、观看燃烧爆炸网络视频,结合实地近距离观测,认定事故系化工原材料库中的硝化棉在高温天气等因素作用下分解放热、积热自燃,导致毗邻库房内的木炭起火,进而引燃临近建筑内储存的引火线发生燃爆。

视频来源:央视新闻

“事故发生后,我们马上组织工作人员全部到位,对当地群众及时进行疏散,将他们安置在民兵训练基地,并提供生活必需品。目前,群众的情绪比较稳定。”7月9日上午,四川广汉南丰镇党委副书记黄小英说,“接下来,我们将在确保安全的情况下,有序引导群众返家,做好房屋维修、生活保障等工作。”

接下来,广汉市将全力以赴做好调查处置和事故善后工作,全力救治受伤人员,做好受伤人员及家属安抚,确保群众情绪稳定;加强事故现场管理和安全防控,并及时向社会公布结果;全力做好周边群众恢复生产生活的工作,对全市烟花爆竹行业进行全面排查。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop