人民日报头版:上海人工智能加速集聚,赋能数百中小企业

来源:人民日报

2020-07-10 08:03

人民日报7月10日头版刊登《上海人工智能加速集聚:赋能中小企业数百家,开放场景涉及十大领域》。

全文如下:

香港机场一次就订12台消毒机器人!疫情防控让钛米消毒机器人热销起来,钛米机器人公司创始人潘晶说:“真没想到,消毒机器人卖得这么好。”

这家公司5年前在上海张江高科技园区创立,到2019年8月,全国有130家医院采购这款产品。疫情防控激发了市场需求,至今采购钛米消毒机器人的医院增加到230多家,面向非医疗场所也已售出40多台。

让潘晶意外的是,学校、公共交通场所等非医疗机构对消毒机器人的需求大量增加,可这也给他们出了个难题。因为公共场所消毒机器人与医院消毒机器人完全不同,要在短时间内快速提升机器人性能,怎么办?

潘晶带着他的团队来到张江人工智能岛,找到了微软人工智能和物联网实验室。该实验室利用算法优势,实现了钛米算法的快速提升,很快帮助潘晶的钛米机器人公司开发出适合公共场所的消毒机器人。

在仅有6.6万平方米的张江人工智能岛,这样的故事常常发生。微软大中华区AI创新战略总监朱琳说:“落地张江人工智能岛一年,微软人工智能和物联网实验室已赋能300多家企业。”在这个岛上,除了微软,还有IBM、阿里巴巴AI团队等——他们为众多人工智能以及传统行业的创新创业企业赋能,根据各自需求提供算法、算力等支持。比如,无人驾驶零售车、智能垃圾分类箱等项目就在此获得赋能。

张江人工智能岛目前已集聚90余家人工智能企业,整个张江高科技园区的人工智能企业已从100多家增至200多家。

2018年底,上海启动AI应用场景建设计划,采取“揭榜挂帅”和动态发布机制,引导社会各界开放场景,并向全球征集解决方案。截至目前,已经进行两批场景开放,累计开放场景30个,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等十大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。

上海市经信委主任吴金城说,2019年世界人工智能大会以来,人工智能“上海方案”出台落实,国家新一代人工智能创新发展试验区、创新应用先导区建设深入推进,一批重大产业创新项目启动建设,智能芯片、软件框架等人工智能核心技术取得突破,重大算力平台等新型基础设施正加快布局。

有好的想法就能在上海应用,这加速了人工智能企业向上海集聚。人工智能岛形成了“龙头+创业企业”的形态,产业生态日益丰富。“浦东人工智能产业呈现两头赋能、两头延伸的特点。”浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青说,“一方面人工智能拉动相关算力、算法、集成电路产业;另一方面,人工智能赋能下游传统制造业,提升竞争力。”

张江集团董事长袁涛介绍,2020年将在人工智能岛着重打造“张江人工智能赋能中心”,力争到2025年通过人工智能赋能中心,形成20家左右以大型企业驱动的开放式创新平台,吸引更多创新资源落地张江。

(记者谢卫群、沈文敏)

《人民日报》(2020年07月10日第 01 版)

责任编辑:林铃锦
上海 人工智能
观察者APP,更好阅读体验

专题

上海观察

进一步激活创新要素、释放创新潜能、提升创新效能!市科学技术奖励大会今天举行

2021年12月01日

要像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑!李强今天调研传统优秀老建筑保护工作

2021年11月29日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…