观察者网

中国首次火星探测任务即将择机实施

2020-07-17 10:23:50

据“中国航天科技集团”公众号消息,7月17日上午,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区,计划于7月下旬到8月上旬择机实施中国首次火星探测任务(行星探测工程“天问一号”任务)。

执行我国首次火星探测任务的火箭、探测器均由中国航天科技集团有限公司研制。火箭于5月底运抵发射场后,按照飞行任务测试发射流程,陆续完成了总装、测试等各项准备工作。

7月17日上午,活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,将长征五号遥四运载火箭安全转运至发射区。后续,在完成火箭功能检查和联合测试工作,并确认最终状态后,火箭将加注推进剂,按计划实施发射。

此次任务为长征五号系列运载火箭的首次应用性发射,也是我国运载火箭首次执行地球-火星转移轨道发射任务。我国首次火星探测任务于2016年1月批准立项,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,获取火星探测科学数据,将迈出我国行星探测的第一步。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop