观察者网

李强陈豪出席沪滇扶贫协作联席会议,全力以赴助力云南夺取脱贫攻坚战全面胜利!

2020-07-17 00:05:48

由上海市委书记李强率领的上海市代表团今天下午(7月16日)在云南省文山壮族苗族自治州,与云南省委书记、省人大常委会主任陈豪等云南省党政领导举行上海·云南扶贫协作联席会议,并看望慰问上海援滇驻滇干部人才代表。

点击查看原视频

视频时长:1分11秒

在更高层次、更大范围深化沪滇两地交流合作,积极探索常态化紧密型合作机制

在沪滇扶贫协作联席会议上,李强代表上海市委、市政府感谢云南省长期以来对上海发展的支持帮助。他说,近年来,云南省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脱贫攻坚和经济社会发展取得的新成绩新成效令人振奋。尤其是今年以来克服新冠肺炎疫情影响,坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力推动脱贫攻坚目标如期实现。云南各族干部群众所展现的精气神、所形成的好经验好做法,值得上海同志认真学习。

李强说,做好对口支援和东西部扶贫协作各项工作,是上海更好服务全国发展大局的重要使命和责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决按照党中央决策部署,以更强担当、更大力度、更实举措,全力以赴助力云南夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要聚焦重点、把握关键,集中资源、集中力量,进一步发挥上海大市场、大平台、大流通的优势,深化消费扶贫、产业扶贫、劳务协作等,更好帮助对口地区巩固脱贫成果、激发内生动力。要在更高层次、更大范围深化沪滇两地交流合作,积极探索常态化紧密型合作机制,充分运用市场力量,不断推进经贸、产业、科技、人才以及乡村振兴等各领域务实合作。要围绕国家区域发展总体战略,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,更好发挥两地枢纽、平台和通道作用,在共同服务全国大局中实现更大发展。

深化合作机制,搭建新平台,打造新亮点,共同谱写合作新篇

陈豪代表云南省委、省政府和全省各族人民对上海市长期以来给予云南的大力支持和无私帮扶表示衷心感谢。他说,近年来,上海市深入贯彻习近平总书记关于加强东西部扶贫协作的系列重要指示精神,推动沪滇扶贫协作取得显著成效,让我们真切感受到了“上海温度”“上海力量”“上海精神”。

陈豪说,希望双方继续书写沪滇深厚情谊,延续密切往来友好关系,深化合作机制,搭建新平台,打造新亮点,共同谱写合作新篇;继续深化沪滇扶贫协作,帮助云南发展新兴产业,做强高原特色现代农业,推动一二三产业融合发展,提升乡村规划水平,加快推动农业农村现代化,共同做好乡村振兴这篇大文章;继续深化沪滇区域合作,发挥上海在技术、人才、管理等方面的优势,加强战略协同、实现深度对接,努力形成沪滇合作发展新格局。我们要主动学习上海在改革开放发展上的先进理念、思路和做法,学习上海干部求真务实的作风,学习“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,与上海共同抓好长江流域生态保护、共同推动长江经济带发展,谱写更加美好的沪滇合作发展新篇章。

上海市领导于绍良、诸葛宇杰、彭沉雷,云南省领导李小三、刘慧晏、陈舜、陈玉侯出席会议。彭沉雷介绍了今年以来上海市推进沪滇扶贫协作工作情况,陈舜介绍了云南省脱贫攻坚情况。

不辱使命、不负重托,奋力跑好历史性的一棒

会前,李强、陈豪等沪滇两地领导看望慰问了上海援滇驻滇干部人才。李强代表市委、市政府和全市人民,向奋战在脱贫攻坚一线的同志们及其家属致以问候和敬意,对云南省委、省政府和云南各族群众给予上海援滇驻滇干部人才的关心爱护表示感谢。

他说,今年我们将迎来打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的历史性时刻。同志们是见证者、参与者、推动者。 希望大家不辱使命、不负重托,在当地党委、政府领导下,奋力跑好历史性的一棒。 要用心用情建设好、服务好云南第二故乡,把上海人民的深情厚谊传递到云南各族群众的心坎上,把沪滇两地的好做法好经验充分融入到对口帮扶各项工作中,为助力云南打赢脱贫攻坚战、促进当地经济社会发展贡献更多智慧和力量。要珍惜人生历练的机遇和舞台,继承好发扬好一批批援滇驻滇干部人才的好传统好作风,只争朝夕、不负韶华,在脱贫攻坚的火热实践中锤炼党性、磨炼意志、砥砺品格。大家远离上海、远离家人,很不容易,要保重身体,市委、市政府和全市人民是你们的坚强后盾。

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:孙启敏
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
“金扁担”挑出大粮仓
@党员干部,习近平反复强调的这个“从政本分”要坚守
稳步复苏!习近平为中国经济提出这些“决胜指引”
习近平这样论述党的领导
焦点访谈:中国经济走出V型,难能可贵
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop