观察者网

戴耀廷说累了要“休息”,梁振英:监狱才是归宿

2020-07-17 16:48:53

(观察者网讯)由香港反对派发起的非法“初选”,在被中联办、港澳办发声明谴责后,两名协调人区诺轩、赵家贤先后宣布退出相关工作。7月16日晚,这场“初选”闹剧的策划人戴耀廷也以“劳累”为由,宣布要“休息”、“专注于学术”,言下之意也是想暂退“初选”工作。

对此,全国政协副主席、香港前特首梁振英讽刺道,戴耀廷是临阵脱逃,监狱才是他的归宿,是他“休息”和“专注于学术工作”的地方。

戴耀廷16日晚在其脸书账号发文,称随着“初选”投票完成,各区都产生“出选队伍”,反对派所谓的“35+初选”主要工作已经完成。

他声称,作为“初选”协调者,到了这个阶段,“余下需要做的已不多”,考虑到自己过去数月的“劳累”,“希望在未来的一段日子,争取多一些休息时间,也可以更专注于学术的工作。”

不过,戴耀廷还是给自己留了余地,称“我不是什么也不再做”。

戴耀廷此前策划反对派非法“初选”,意图在今年9月的香港立法会换届选举中夺取过半议席,令反对派有否决港府议案的能力。更有参选人叫嚣“揽炒议会(有两败俱伤之意)”,其背后目的不言自明。

对于这场所谓的“初选”,香港选举管理委员会早已明确表示,香港法例并没有所谓“初选”机制,任何所谓“初选”并不构成特区立法会选举或公共选举程序的一部分。

香港中联办、国务院港澳办也分别于7月13日、14日发表声明,严厉谴责反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意开展非法“初选”,坚定支持特区政府深入调查、依法查处。

值得注意的是,作为非法“占中”头目,戴耀廷目前仍有官司在身,他2019年4月因“串谋犯公众妨扰罪”、“煽惑他人犯公众妨扰罪”被判入狱16个月,但他随后对定罪和判刑提出上诉。同年8月,戴耀廷获准以10万港元保释。

受新冠疫情影响,上诉庭原定于今年2月处理的上诉申请,被延后至“未来半年内”。不过,截至目前,仍未有具体日期。

中联办在13日的声明中指出,具有法律专业背景的戴耀廷,协调此次反对派“初选”是典型的涉嫌犯法。从非法“占中”、“修例风波”,到发起“雷动2.0”“35+计划”,戴耀廷团伙及反对派的目标是夺取香港的管治权,妄想上演港版“颜色革命”。戴耀廷尚处于保释等候上诉期间,竟然如此高调地公然操纵选举,“他是受了谁的指使?又是谁给了他这样的底气?”

在全国政协副主席、香港前特首梁振英看来,戴耀廷此次突然宣布“休息”,是因为“怕死缩沙(临阵脱逃),协调选战烂尾”。

梁振英16日晚指出,参与协调“初选”的赵家贤(反对派区议员)几小时前才宣布退出协调工作,戴耀廷刚刚就在脸书宣布“休息”。他质问:“戴耀廷还有半点廉耻之心吗?明明是烂尾,还要死撑说成‘主要工作已经完成’,如果真的完成,为什么赵家贤几个小时前会宣布退出?”

梁振英讽刺道:“监狱是戴耀廷的归宿 ,是他‘休息’和‘专注于学术的工作’的地方。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
戴耀廷说累了要“休息”,梁振英:监狱才是归宿
“双赢就是中国赢两次”美司法部长还真引了这句
是否担心被制裁?林郑:在美无资产,也不向往
港大前雇员跑美国抹黑中国,外籍院长站出来了
在美记者曾经不敢回武汉:我选择“美式自由”,付出了代价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop