观察者网

新冠检测结果错调,香港一阴性者与确诊者同房间7小时

2020-07-21 13:43:47

(观察者网讯)据香港政府新闻网7月20日消息,香港卫生防护中心表示,香港公共卫生化验服务处误将两名人士的新冠肺炎病毒检测结果对调。香港防护中心总监黄加庆表示,已联络两名受影响人士解释情况并致歉。

黄加庆说,化验服务处上周六检测一名47岁女士的样本,结果应为阴性,但该处人员输入资料时,误将结果输入为阳性。香港医院管理局接获该病人的阳性检测结果报告后,20日下午1时安排该名女士入住东区尤德夫人那打素医院隔离病房,同一病格尚有另一名确诊病人。

防护中心20日傍晚发现出错后,即时联络医院。院方晚上8时将病人移离隔离病房。

黄加庆表示,该女士虽与一名确诊病人同住隔离病房七小时,但负压病房空气流转佳,相信受感染风险不高。她现时被界定为该同房确诊病人的密切接触者,当局会安排她入住检疫中心,而她的两名同住家属的检疫令则已解除。

至于测试结果原为阳性的34岁女病人,由于其丈夫19日确诊,她被列为密切接触者,防护中心19日联络她,发现她有染病症状,安排她入住北大屿山医院,20日晚转送玛嘉烈医院。

香港公共卫生化验服务处顾问医生(微生物学)曾艾壮表示,初步调查发现,检测过程并无出错,但由于两份检测报告号码相似,实验室人员输入资料时出错。

他说,近日实验室要应付大量检测,由每日2000个增至高达9000个,同事加班工作,感到十分疲倦。他强调,疲劳不是犯错借口,日后会加强查核所有阳性结果的报告,避免同类事件发生。

黄加庆也指出,因应疫情爆发,实验室检测量激增,工作量可说是不胜负荷,员工休息时间不足,防护中心会就事件再作全面调查。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop