观察者网

全球视野·中国关怀

国药集团董事长:新冠疫苗年底或可上市,3月曾“以身试药”

来源:央视新闻客户端

2020-07-23 06:52

7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会。当晚,参会企业家、中国医药集团有限公司董事长刘敬桢在接受央视新闻《相对论》连线采访时谈及新冠疫苗研发进展,他表示,国药集团已于6月底获批开始进行国际三期临床试验,年底或可上市。

央视新闻视频截图

刘敬桢:这个新冠疫苗是国药集团旗下北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所齐头并进研发的,应该说已经成功了。3月30日,我就已经进行了预注射,相当于“以身试药”。4月12日,疫苗进入国内一二期临床试验,效果非常理想,无一例有严重的副反应,有效性可以说是百分之百。6月底,我们获批开始进行国际三期临床试验。

我们两个所同时建了P3级别的生产设施,可以保证下一步疫苗大规模量产化。习近平总书记在第73届世界卫生大会开幕式的致辞,以及中非团结抗疫特别峰会的讲话中强调,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。我们也是按照总书记的重要讲话精神,加足马力、紧锣密鼓地攻关试验,目前来讲进展很顺利,在研发、临床试验、生产设施建造,以及疫苗有效性、安全性、可及性等方面,全面领先全球,下一步大家可以放心使用。

记者:上市的时间表,现在有没有?大家可以注射这个疫苗的时间。

刘敬桢:按照相关规定,必须经过临床一二三期试验。目前我们已经进入最后一个阶段——三期临床试验,大概三个月左右就能完成临床试验,同时进入最后的审批阶段,年底前应该可以上市。

责任编辑:林铃锦
疫苗
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

钟南山团队:新冠病毒中间宿主可能是啮齿类动物

2021年09月19日

张伯礼:本轮疫情发现较晚,暴露防控薄弱点

2021年09月19日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

河野太郎:中日首脑峰会很重要,应定期举行

“我们在亚洲和欧洲同时被孤立”

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“花多大精力才迁出中国,现在又迁回…像坐过山车”

恒大公告:6名高管提前赎回投资产品,严惩并限期返还

战德尔塔,中国问责百位官员病例零死亡,美国问责零官员死亡超五万