观察者网

外交部:中国军民融合发展政策光明正大 无可指责

2020-07-23 17:06:19

7月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:美国国务院在推特上发布有关中国军民融合发展政策情况的链接并称中共正在利用美国研究机构、学术机构和私企的关键技术来发展军力。中方对此有何回应?

汪文斌表示,中方已多次就该问题表明立场。近年来美方出于政治动机频频公开歪曲、抹黑中国的军民融合发展政策,对中美企业和学术机构人员进行道德绑架、政治施压,甚至威胁制裁。中方对此强烈不满,坚决反对。

促进军民融合发展是包括美国在内的国际社会的通行做法。美国的军民融合历史可以追溯到一战前,近年更是加快步伐,全方位、多领域实施军民融合。美国国防部和军方同许多的高校、科研机构和企业开展了各种形式的合作。洛克希德·马丁等一些美国的跨国公司本身就是“军民融合体”,其经营范围、产品类型跨越军民领域。

美方对中方的指责是典型双重标准,属于“只许州官放火,不许百姓点灯”。其真实目的是为推动对华高新技术封锁制造借口。究其根本,是美方固守冷战思维,企图遏制中国发展的又一产物。其结果,是违背国际合作精神和当今时代潮流,必将损害中美两国乃至世界各国的共同利益。

中国的军民融合发展政策旨在有效整合军地资源,协调推进经济社会发展和国防建设,将更多的科技成果惠及于民。这一政策光明正大,无可指责,中国的科技发展依靠的是中国人民的辛勤劳动和创造。中方敦促美方立即纠正错误做法,停止对中方的蓄意挑衅和恶意攻讦,重返互利共赢的正确轨道。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop