观察者网

论文被指抄袭,国民党高雄市长候选人含泪道歉:放弃学位

2020-07-24 10:54:49

(观察者网讯)距离高雄市长补选还剩不到一个月,国民党籍候选人李眉蓁却深陷论文抄袭风波。据“联合新闻网”报道,李眉蓁7月23日一改原先态度,出面含泪鞠躬道歉,并宣布放弃台湾中山大学硕士学位。不过校方回应,学位无法自行放弃,经审查后若认定违反学术伦理,可撤销学位。

李眉蓁23日表示,对于在职硕士班论文引起讨论,浪费社会资源,模糊补选焦点,深感遗憾;也对个人未能察觉问题造成学术伦理争议表示歉意。

李眉蓁含泪道歉  图源:联合新闻网

她表示,为避免持续困扰社会,她决定放弃台湾中山大学在职硕士班学位,也向高雄市选委会申请选举公报学历栏内删除这项注记。

报道称,李眉蓁一开始哽咽说明,后来激动到落泪痛哭,两度鞠躬道歉。她说,从决定参选那一刻,就有很多朋友提醒她,选举过程会相当艰辛,但进了厨房就不会怕热,不会动摇她的决心。

在作出上述宣布后,李眉蓁随即展开24小时跑38区行程,希望展现认错再出发决心。她坦言,团队危机处理不够明快,但她仍会坚强拼到最后一刻。

据台媒报道,李眉蓁于2008年完成的硕士论文《台湾对中国大陆之贸易分析》,最先被台当局“促进转型正义委员会”副研究员吴佩蓉指控抄袭学者童振源的《两岸政经互动》达4页,却没标明出处。李眉蓁当时回应:“可能有一些脚注没有标注到,这个我要说声抱歉,但是我已经通过(台湾)中山大学的审查,我相信这应该没什么问题。”

此后的7月22日,又有台媒称,李眉蓁的论文除了上述4页,其余部分“几乎完全拼凑、抄袭”自台北大学硕士生雷政儒的硕士论文《两岸经贸互动与台商投资之演变分析》。

同一天,台当局教育部门表示,台湾中山大学将依“学位授予法”邀集校内外专家学者组成学术伦理调查小组,经专业外审后提论文委员会认定。

就论文抄袭风波,“联合新闻网”披露,李眉蓁阵营内部原先有两派意见,她23日上午与国民党主席江启臣通电话,后者定调采取“公开道歉、放弃学位”危机处理方式,以尽早设下选战“停损点”。

李眉蓁自行“放弃学位”,但台湾中山大学23日表示,“学位授予法”无自行放弃规范,这是“撤销的问题”,仍会继续学术伦理审查,若认定违反学术伦理,可撤销学位。

而李眉蓁申请删除硕士学历注记一事,高雄市选委会表示,市长补选选举公报约110万份,已经快印好了,且上面的信息皆为候选人提供的数据,以参选登记截止日为准,不可能重印,预计这两天完成印制,但一切的决定最终仍要以请示完“中选会”为主。

台当局“中选会”24日回应,选举公报印制的候选人政见或学经历等个人资料,是登记表件之一,应以其参选登记截止日为准,超过截止日后,并不能任由候选人自行宣布撤销。

高雄市长补选定于8月15日举行,候选人包括民进党的陈其迈、民众党的吴益政以及国民党的李眉蓁。

对于外界有声音呼吁李眉蓁退出高雄市长补选,国民党副秘书长李彦秀回应:“我觉得已经完成提名,号码抽签已经抽出来,没有后续所谓退选问题,这一战对国民党来说,代表我们对高雄的责任,当然我们还是要打到底。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
德国也要跟风英国
1.8万亿欧元,欧盟最大规模财政计划达成,意大利乐坏了
蓬佩奥到访前,英国给香港“最强烈暗示”
蓬佩奥忙撇清:没逼他们印度禁中国APP哦
戴耀廷说累了要“休息”,梁振英:监狱才是归宿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop