观察者网

搭载天问一号升空的长五火箭上,怎么有四个外国航天局标志?

2020-07-24 11:02:53

【编译/观察者网 陈思佳】7月23日,中国首次火星探测任务天问一号探测器在文昌航天发射场成功发射,迈出了我国行星探测第一步。不过有细心的网友也发现,在火箭上除了中国航天局的标志外,还印着四个海外航天局的标志。

我国此次火星探测任务确实开展了广泛的国际合作。据央视新闻报道,我国火星探测作为开放性的科学探索平台,与欧空局、法国、奥地利、阿根廷等国家和组织开展了多项合作。

执行本次发射任务的是长征五号遥四运载火箭,在其整流罩上喷涂的就是与我国开展航天国际合作的外国航天机构标志。根据照片,这几个海外航天局的标志正是欧洲航天局(ESA)、法国国家空间研究中心(CNES)、阿根廷国家空间活动委员会(CONAE)以及奥地利研究促进署(FFG)。这些机构均不同程度地参与了此次火星探测任务的合作。

长征五号遥四火箭整流罩上的航天机构标志,图自国家航天局

据美国“太空”新闻网23日报道,法国国家空间研究中心表示,他们为探测器搭载的激光诱导击穿光谱仪(LIBS)提供了校准和测试方面的帮助,参考了美国“好奇”号火星探测器的数据。法国航天机构希望能通过这次任务对数据进行比较分析。

而奥地利研究促进署则表示,他们的航天部门协助了环绕器上的磁力仪开发工作,这将被用于火星磁场的探测工作。奥地利航天机构还参与了探测器飞行仪器的校准。

阿根廷国家空间活动委员会将通过阿根廷内乌肯深空站与本次探测任务开展合作,为天问一号的火星任务实施测控工作。这座深空站是中国建设的一座海外深空测控站,为中国深空测控网的一部分,在2018年的嫦娥四号登陆月背任务中发挥了重要作用。天问一号探测器升空后,内乌肯深空站率先捕获了探测器信号。

阿根廷内乌肯深空站,图自中国日报网

欧洲航天局则将通过欧空局跟踪网络(ESTRACK)提供帮助。在天问一号发射升空后,位于南美法属圭亚那的地面站将对其进行跟踪。在探测器进入火星轨道的过程中,欧洲航天局还会通过位于澳大利亚和西班牙的站点进行8次通信连接,提供精确的导航和轨道测定。

当探测器在火星表面着陆后,中国的轨道飞行器将自行负责主要的数据中继任务,而位于火星轨道的欧空局“火星快车”探测器则会提供备份的数据中继服务。

对此欧洲航天局官员比亚特里斯·阿里亚斯(Beatriz Arias)表示:“成功的太空探索往往离不开资源共享。欧洲航天局很高兴能通过ESTRACK网络和‘火星快车’探测器来支持天问一号的火星任务。”

深空探测离不开广泛的国际合作。欧洲航天局欧洲航天空间操作中心行动部负责人保罗·费里表示,“欧洲航天局和中国在深空探测领域的合作目前还处于初始阶段,我们的合作就是从探测火星开始的。欧空局非常骄傲能够为中国的火星探测任务作出贡献。我们已经两次登上火星,我想中国将从我们的经验中受益。在中国的探月项目上,我们有过很多合作,合作让双方都受益匪浅。”

国家航天局局长张克俭也表示,国家航天局愿意与发达国家、航天大国进行合作,也愿意和一些发展中国家合作。中国愿意与其他国家共享航天技术,促进全球的合作和发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
搭载天问一号升空的长五火箭上,怎么有外国航天局标志?
跪杀黑人的美国警察,又被“扒出”这类重罪
烧了四天的“好人理查德”,损失到底有多大?
若中国先研发出疫苗,是否引进美国?特朗普这样说
通宵谈判至凌晨,仍陷僵局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop