观察者网

香港工联会发起网上联署,要求关闭美国驻港澳总领馆

2020-07-24 18:06:30

(观察者网讯)随着美国要求中国限时关闭驻休斯敦总领馆,今天(24日)中方也正式通知美方,要求其限时关闭驻成都总领馆。而香港工联会随后在网上发起了联名活动,谴责美国恶劣行径同时,要求关闭“让香港政治不稳的基地”:美国驻港澳总领馆。

香港工联会24日在其社交媒体主页表示,美国要求中国在72小时内关闭驻休斯敦总领馆的行为,完全是对中方的政治挑衅,严重违反中美领事条约有关规定,亦严重违反国际法和国际关系基本准则,强调美国蓄意破坏中美关系,举措蛮横无理,该会对美国行径表示强烈谴责。

香港工联会网上联署活动

香港工联会 认为,美方无理要求中国驻美侯斯顿总领事馆关闭,是干预中国事务和损害中美关系的新一轮进击,认为中国在政策对等的原则下,实施反制措施,以维护国家主权和国家尊严,实属合情合理之举。

香港工联会 促停止美国驻港澳总领事馆运作,关闭煽动本地政治不稳的基地,让香港恢复安宁,并呼吁美国停止一切挑衅、煽动的举措,停止进一步损害中美关系,免自招损失。

香港工联会是香港最大的劳工团体,下属229家工会和赞助会几乎涵盖全香港所有行业,会员规模总超30万人。昨日(23日),香港工联会会长吴秋北在其个人社交媒体主页上称,美国无理勒令中国驻休斯敦总领馆72小时内关闭,“无赖做法登峰造极,世界哑然。”

香港工联会会长吴秋北 图自其个人社交媒体主页

吴秋北表示,在大国博弈下,香港往往被美国当棋子,“此刻不刷下存在感,实在有失敬意”,并认为现在是时候关闭香港美领馆。

另一方面,在24日中方宣布通知美方关闭驻成都总领馆前,中国网友们也曾在微博投票选择关闭哪一个驻华总领馆,而美国驻港澳总领馆得票率遥遥领先。就连环球时报总编胡锡进也指出,“中国反制的方法实际上挺多的,比如一旦对它的港澳总领馆下手,即使不关闭它,把它的人数砍掉一大半,只给它留一两百人,也会让华盛顿疼得不得了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop