观察者网

梁振英发现英国BNO计划最愚蠢的地方,还建议要求参加者“二选一”

2020-07-25 13:50:47

(观察者网讯)英国政府为粗暴干预香港事务,一再借英国国民(海外)护照(BNO)炒作。不过,全国政协副主席、香港前特首梁振英很快发现了“英国政府制定BNO计划最愚蠢的地方”。

24日晚,梁振英在社交媒体上指出,“英国政府制定BNO计划最愚蠢的地方,是以为中国政府会容许参加这计划的香港人在申请BNO签证之后可以继续拥有中国国籍和香港居留权。”

他建议,“中国政府可以好整以暇宣布新政策,要求参加这计划的BNO持有人在英国国籍和香港居留权之间二择其一,到时世人就会知道英国的吸引力了。”

社交媒体截图

当地时间7月22日,英国政府公布有关BNO的扩权详情规定称,自2021年1月起,持BNO港人可以申请新的签证,赴英国居住最多5年,之后可申请定居。再居住12个月后可申请入籍。他们还可携带直系亲属,包括1997年7月1日后出生的子女。

英国政府官网同时标明,这一签证的申请人赴英后可享受工作、生活、读书的权利,但无法领取如社会福利等公共资金(public funds),也无法免费享受英国医疗服务体系(NHS)。

本月早些时候,英国智库“经济和商业研究中心”(CBER)曾“美滋滋”地为英国政府算过一笔账,称倘若最终有100万名香港人选择移居英国,可为英国带来高达400亿英镑(约3500亿元人民币)的经济效益。

而港媒《大公报》也曾为那些欲移民的香港人算过一笔账,称要想借BNO入籍英国,需要自己先备好500万港元(约52万英镑)。且还提醒说,香港移民到英国当地只能沦为“二等公民”,加上英国大城市样样贵,民众生活艰难。BNO持有人及其子女抵英后,更不能即时享受公共医疗及义务教育等福利。

23日,外交部发言人汪文斌则就英国的行为回应表示,英方不顾中方严正交涉,执意在英国国民(海外)护照问题上搞政治操弄,公然违背承诺,违反国际法和国际关系基本准则,对香港事务和中国内政横加干涉,中方对此坚决反对。由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
我驻休斯敦总领事遭美国污蔑,澳媒来“加戏”了
蓬佩奥在尼克松故居发表反华演讲,推翻50年前外交成就
裸眼视力纳入中考考核?网友:双重歧视
活久见!借“中国病毒”搞事,特朗普突然要这样“爱国”
白宫发言人神秘文件夹曝光,果然有China
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop