观察者网

林郑月娥:中央支持香港抗疫,有人借机造谣抹黑实在令人气愤

2020-07-25 15:36:56

(观察者网讯)香港新冠疫情近期出现反弹,一些别有用心的人却借机散播谣言,更以此抹黑特区与中央的关系。香港特区行政长官林郑月娥7月25日表示,中央一直关心和支持香港抗疫,她批评造谣抹黑的行为“实在令人气愤”。

林郑月娥7月25日在脸书账号以《抗疫六月 惊涛骇浪 万众一心》为题发文,指出自7月初开始,香港新增确诊个案不断上升,已有四天单日超过百宗。其中更有超过四成个案源头未明,大大增加病毒传播风险,大型的社区暴发一触即发。

近期香港确诊病例陡增  图源:香港卫生署卫生防护中心

为此,特区政府在过去一个月内不断“加辣”推出防疫措施,包括加强检测海外来港及豁免检疫人士、收紧社交距离、公共场合聚集人数收紧至4人、为四类较高风险人群提供免费病毒检测等。

与此同时,特区政府也通过公私营合作,增强核酸检测能力。林郑月娥介绍,特区卫生防护中心和医院管理局过去10天每日平均进行超过1万个检测。而目前香港私营机构的能力可达到每天不少于2万个检测,有关部门正积极协助这些机构加大能力,预计到8月上旬可达每天5万个

至于坊间提出可推出“居家令”、“禁足令”等,林郑月娥表示,目前看来,仍有进一步限制处所营业和减少市民出外的空间,应当综合香港的实际情况,若非万不得已,不会贸然引用极端举措。

林郑月娥也留意到有关港府会实施“禁足令”的虚假消息在网上流传,她批评这些谣传居心叵测,令抗疫工作百上加斤,各界应强烈谴责。

近期,有香港媒体引述消息称,林郑月娥向中央求助,协调内地医务人员来港提供紧急施援。尽管官方没有证实此事,但有香港医护团体却借机炒作,扩大矛盾。香港护士协会23日发声明称,对上述传闻感到“震惊”,称“国内医护人员来港提供医务紧急施援,不符合香港法例和专业守则的规定,也未能确切提供适合本地专业标准的护理服务。”

而特区政府引进两家内地私营机构协助核酸检测,也被反对派议员无理抹黑,声称担忧内地公司会“泄漏”港人基因资料给国安机构。

反对派区议员无视限聚令聚集,反对内地检测机构  图源:香港文汇报

对此林郑月娥指出,中央一直十分关心香港的疫情变化和支持特区政府的防疫抗疫工作,从最早期调动口罩和其他防疫物资到港,协助滞留湖北港人和在外港人返港,到近日应她要求在加大检测能力和改装亚洲国际博览馆为类似“方舱医院”的工作上提供协助,充份体现对港人的关怀。

林郑月娥批评,一些别有用心的人又借此散播谣言,说有内地医疗团队到香港的公营医院提供诊治服务,或把港人的基因样本送回内地等。这些人不断借机抹黑中央和破坏特区与中央的关系,实在令人气愤。

据香港卫生署卫生防护中心数据,截至2020年7月24日,香港共通报2372例新冠肺炎确诊病例,其中16人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
福奇都困惑:这还是美国吗?
欧盟终于坐不住了,但很“胆小”
蓬佩奥发表反华演讲,华春莹推特双语回击
德国也要跟风英国
1.8万亿欧元,欧盟最大规模财政计划达成,意大利乐坏了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop