观察者网

香港医管局未正面回应是否需要内地医护支援,称目前病床不足

2020-07-25 21:11:15

(观察者网讯)香港新冠疫情持续恶化,医疗资源不堪重负。特首林郑月娥请求中央协调内地医护支援,竟遭香港医护团体以“奇葩”理由反对。25日,香港医管局也并未直接回应有关内地医护支援的问题,仅称目前最主要是病床不足。

资料图 “橙新闻”

“橙新闻”报道,周六当天有记者问到是否需要内地医护来港支援,香港医院管理局总行政经理庾慧玲回答,目前最主要是病床不足,局方已减少非必要及非紧急服务,以腾出人手。若有需要会在社区治疗中心增加床位,目前主要调动局方的人手及服务。

被问到有政党与中联办官员会晤,请求中央协助香港抗疫一事,她称对于输入内地人员,自己暂时没有相关资料。

庾慧玲24日曾透露,截至当天中午,医管局开放649间负压病房,使用率79.5%;负压病床为1207张,使用率为76.4%。香港至24日共通报2372例新冠肺炎确诊病例,其中16人死亡。

香港商报21日报道称,特首林郑月娥已经向中央发出求助,如果香港疫情持续恶化,本地医务系统不堪重负,希望中央协调内地医务紧急驰援。当时香港多间医院的ICU病房使用量已接近100%,有的医院甚至一度只剩一张ICU病床,院方被迫将病情稳定的病人搬至其他医院。

国家卫建委24日表示,将应特区政府抗击疫情需求提供一切必要支持。

然而香港有医护团体却借机炒作,反对内地医护支援,理由竟包括“不符法例和专业守则”,以及本地医护使用英语,担心使用普通话及简体字的内地医护来港后造成“混乱”。

香港护士协会声明,反对内地医护支援香港

香港医学会会董陈以诚日前也宣称,有关研究显示医管局目前住院率不足一半,并无人手不足情况,不需要内地医护支援。

对此,香港医学会前副会长林哲玄在接受文汇报采访时反驳,“过去十年八载,从未听过医管局人手足够”。目前部分专科人手确实充足,但不代表全部都可调往应付刻下的疫情。

他表示,内地有不少重症病、传染病科及呼吸道科的专才。就算目前未急到要立即求助,但随着疫情发展,要内地专才增援也属合理,不应“拒于千里之外”,

香港工联会医疗人员总工会副主席冯权国也表示,如今是非常时期,应以救人为首要考虑。若香港确诊个案继续上升,本地人手不足以应付,国家从内地派医护来港协助,应该庆幸。“他们是来救人而非抢饭碗的。”他批评个别团体及医护人员只顾自身利益,言论狭隘及没有良知。

特首林郑月娥25日也在社交媒体上表示,中央一直十分关心香港的疫情变化和支持特区政府的防疫抗疫工作,从最早期调动口罩和其他防疫物资到港,协助滞留湖北港人和在外港人返港,到近日应她要求在加大检测能力和改装亚洲国际博览馆为类似“方舱医院”的工作上提供协助,充份体现对港人的关怀。

对于一些别有用心的人散播谣言,不断借机抹黑中央和破坏特区与中央的关系,林郑月娥形容实在令人气愤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
中国对等反制,白宫回应
“关键战场”佛罗里达州,拜登民调领先特朗普13个点
美驻成都总领馆前,有民众燃放鞭炮
外媒承认:美驻成都领馆搜集新疆西藏情报
反咬州政府一口…她被批“改写历史”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop