观察者网

多国学者警告:任何形式的新冷战都是完全违背人类利益的

2020-07-26 21:30:03

伦敦当地时间7月25日,一场由多国学者和活动人士自发组织的题为“拒绝新冷战”的在线视频研讨会在多个平台上同步直播,学者们在会上一致表示,任何形式的新冷战都是完全违背人类的利益,呼吁美国摒弃冷战思维,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。

在会上,有来自中国、美国、英国、印度、俄罗斯、加拿大、委内瑞拉和巴西等国的17位学者和活动人士参与并发言。

《中国的全球战略:走向一个多极世界》作者珍妮·克莱格(Jenny Clegg)在会上表示,中美关系是目前全球最重要的关系之一,其恶化将对世界和平构成重大威胁。

美国黑色议程报告玛格丽特·金伯利(Margaret Kimberley)明确指出,美国政府对与新疆有关的问题和中国抗击新冠疫情方面的指控是错误的,同时,美国强行关闭中国驻休斯敦领事馆的行为,违反了国际法。

此次“拒绝新冷战”倡议的发起人之一、前英国伦敦商业与政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)警告,新冷战是一种对人类的威胁,全世界要反对新冷战,并在共同抗击疫情、反对战争、应对气候变化、反对任何形式的种族主义、共同促进经济和平发展等更加团结和努力。他强调,在过去的几十年里,美国是唯一一个公开发动大规模侵略战争的国家,给全世界带来了灾难。美国在联合国协议框架之外实施单方面制裁,扰乱了国际秩序。

作为唯一受邀发言的中国智库学者,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,在未来三个月,在美国大选之前,是中美关系的高危期。如果发生新冷战,那将是中美关系、是人类、也是世界的灾难。幸运的是,中国并没有像1947年苏联那样被“铁幕演说”激怒,不想以一场新冷战的方式寻求回击美国。

在两个多小时的研讨会后,学者们还联合发布了名为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”的共同声明,这一声明被翻译成包括汉语、英语、法语和俄语等16种语言。

(总台记者 杨洪)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop