观察者网

CGTN披露孟晚舟与汇丰高管会面细节

2020-07-27 11:59:48

(观察者网讯)孟晚舟律师团队24日公开的证据直指汇丰配合美国构陷孟晚舟,充当“帮凶”,而汇丰百般辩解、拒不承认。

7月26日,中国国际电视台(CGTN)发布了一段采访视频,披露了孟晚舟与汇丰高管会面的更多细节。CGTN指出,尽管汇丰声称自己“没有构陷华为”,但相关细节存在诸多疑点。

2013年8月孟晚舟同汇丰银行高管托马斯(Alan Thomas)在香港某餐厅进行会面,孟晚舟用PPT向其如实介绍了华为在伊朗的客户、产品、合规要求、合规制度等,也简单介绍了汇丰“早已知晓的”华为与Skycom的关系。

汇丰高管索要了这份PPT的英文版,这也就是汇丰后来提交给美国用以指控“对汇丰作虚假陈述”的“唯一关键证据”。

一些外媒披露的汇丰资料称,这次会面是由华为提出的,但一位匿名知情人士明确否定了这一点。这位知情人士告诉CGTN,根据他“通过各方面渠道”了解到的情况,2013年这次会面是汇丰邀请了华为,而且汇丰点名要见孟晚舟。“华为提出会面”这种说法存在偏差。

知情人士披露会面细节,CGTN视频截图

知情人士还提到了另一个细节:“正常而言,银行邀请客户高层一般都会通过正式的邮件形式去邀请。但是据我这边了解,在这个会上应该是没有发这个邮件。

除了汇丰主动提出会面并要求孟晚舟出席外,会面本身的过程也存在很多可疑之处。

美国前检察官埃纳尔·唐恩(Einar Tangen)分析称:“如果我索要这个信息,如果我是银行,我会请你在见面之前把东西发给我,这样见面时我就准备好可以讨论它了。”唐恩认为,会面“很显然不是华为提出的”,因为这样“根本说不通”。

而会面在餐厅举行也引起了美国律师爱德华·雷曼(Edward Lehman)的怀疑。雷曼指出,汇丰大楼里有很多办公室和会议室,他们有“太多更好的场地来进行这次会面”。他直言:“和亚太区高管就在这么一个名不见经传的餐厅里见面,未免有些荒唐。”

埃纳尔·唐恩接受采访,CGTN视频截图

而且值得注意的是,就在2012年,也就是约见孟晚舟前一年,汇丰由于涉嫌在墨西哥洗钱等罪名被美国司法部起诉,涉案金额高达8.81亿美元。汇丰在此案中被罚款19亿美元,并进行整改以配合美方司法调查,还签署了一份为期5年的延期起诉协议。

在2016年底到2017年的调查中,汇丰把孟晚舟的英文版PPT交给了美国。在2020年7月16日的一份书面回复中汇丰狡辩称,这是“根据大陪审团传票、《延期起诉协议》中提供信息的义务”向司法部“提供信息”。

但相当巧合的是,就在汇丰把英文版PPT交给美国后,2017年12月美国司法部就公开声称“认为汇丰在监管上达到了所有的承诺”,并以此为由撤销了对汇丰的所有指控。

7月16日汇丰关于“提供信息”的书面声明,CGTN视频截图

中国人民大学国际法教授朱文奇在接受采访时指出,通过向美国提供这些文件,换取美国对洗钱等非法行为网开一面,这在英美法系中叫“辩诉交易”。他指出,汇丰是可能这样做的,但这一角色显然是“非常不光彩的,最起码也非常不道德”。

中国银行法学研究会理事陈胜也向CGTN表示:“任何一个国家都应保护一个公司的合法权利,公司可以依法进行配合,但不能以牺牲客户的利益为代价。”

另据律师团队公布的证据显示,汇丰在其内部一直明确将涉事的Skycom公司标志为“隶属于华为集团”,且不同领域不同级别的员工都曾与华为直接沟通过Skycom的银行业务,汇丰无疑清楚地知晓两者的关系。所谓的汇丰“因孟晚舟‘隐瞒’而面临违反美国对伊朗制裁的风险”一说,显然纯属无稽之谈。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 华为
华为
小编最近文章
圣索菲亚大教堂改清真寺后首次礼拜,埃尔多安现身
罕见!特朗普也有后悔的时候
NASA局长:祝天问一号一帆风顺!
搭载天问一号升空的长五火箭上,怎么有外国航天局标志?
跪杀黑人的美国警察,又被“扒出”这类重罪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop