观察者网

黄之锋“解释”来了:我不主张“港独”或“自决”

2020-07-27 14:31:06

(观察者网讯)欲参选香港立法会换届选举的黄之锋,7月26日接到九龙东选举主任蔡敏君来信,要求其解释是否仍有意推动“民主自决”的“港独”主张

27日中午,黄之锋在脸书账号上传其回复内容,一改昔日言行,声称无意推动“民主自决”,也不主张“港独”或“自决”,又称其政治主张符合“一国两制”。

黄之锋声称,他报名参选的决定,与过去在“香港众志(已解散)”的身份与职务并无关联。他已于6月30日退出“香港众志”,“以个人身份践行信念”,因此“既无意图亦不可能”作出实际行动继续推动该组织的主张。

黄之锋又以“香港众志”的宗旨已由“推动香港民主自决”改为“推动香港的民主与进步价值”为借口,狡辩称该组织已公开宣布停止推动“民主自决”,并不视“港独”作为其中一个选项的“自决”前途过程。

他声称,自己并不主张“港独”或“自决”,又称自己的政治主张“符合‘一国两制’方针,并不抵触《基本法》下的宪制及法律地位,和《中英联合声明》对香港既定的基本方针政策。”

蔡敏君在去信中列举了黄之锋推动美国国会通过所谓“香港人权及民主法案”;致信美国国务卿,要求美国政府对特区官员实施“制裁”等言行,要求他回答是否仍有意请求美国“制裁”香港特区,以及是否有请求其他外国政府推动类似法律的意图。

对此黄之锋仅以“否”和“没有”回答询问。

2016年,黄之锋在美国与共和党参议员卢比奥见面   图源:黄之锋脸书

黄之锋声称自己“无能力亦无意图”借助外国力量对中国或香港特区施加压力,也“从来没有”借助外国力量在香港从事政治活动。

对于曾经声称“义无反顾的反对国安法”,黄之锋狡辩道,他反对“现行香港国安法”,但并不反对香港特区根据《基本法》在“一国两制”、“高度自治”方针下履行维护国家安全的宪制责任。

香港立法会选举提名期将于7月31日结束,多名反对派参选人陆续收到选举主任来信,要求其回应重大原则立场问题。

值得注意的是,黄之锋26日凌晨在脸书账号贴出5名选举主任的姓名和照片,并配上挑衅嘲讽文字,意图煽动网民起底及骚扰。在收到蔡敏君来信后,黄之锋又声称遭“巨细无遗的政治审查”。

对此,全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英在脸书发文,反问“对立法会参选人在某些问题上作政治审查有什么问题?”

梁振英质疑,推动外国制裁香港、支持分裂国家的人,可以成为中华人民共和国香港特别行政区的立法会议员吗?“如果没有这种政治审查,香港会成为国家和国际的大笑话。我们要理直气壮。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
黄之锋“解释”来了:不主张“港独”或“自决”
选举主任致信黄之锋:你来解释,是不是要推动“港独”
福奇都困惑:这还是美国吗?
欧盟终于坐不住了,但很“胆小”
蓬佩奥发表反华演讲,华春莹推特双语回击
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop