观察者网

美国驻成都总领事馆撤离 总领事发微信告别

2020-07-27 20:59:31

据@CGTN记者团 7月27日消息,美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax)发微信告别,林杰伟2017年就任美国驻成都总领事,原计划本月离任。(注:最后一句应该是:“加油西南!”)


美国驻成都总领事林杰伟朋友圈 图自@CGTN记者团

林杰伟 图自@美国驻成都总领事馆

据外交部发言人汪文斌主持介绍,7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,对此,中方已向美方提出了严正交涉,要求美方立即撤销有关错误决定,否则中方必将做出正当和必要的反应。7月24日,中国外交部通知美方,关闭美国驻成都总领事馆。

27日上午,美方人员按照中方要求撤离总领馆,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入,实行接管。

汪文斌表示,中方要求美方关闭驻成都总领馆并对其实行接管,是对美方关闭中国驻休斯敦总领馆,并强行进入其馆舍这一无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。中美之间出现目前的局面是我们不愿意看到的,责任完全在美方,我们再次敦促美方立即纠正错误,为两国关系重回正常发展轨道创造必要条件。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop