观察者网

香港立法会议员郑松泰就倒插国旗事件致歉

2020-07-28 15:45:12

(观察者网讯)香港立法会选举提名期将于7月31日结束,包括黄之锋在内的多名反对派参选人陆续收到选举主任来信。其中,香港新界西地方选区选举主任黄展翘昨日(27日)致信“港独”组织“热血公民”主席、立法会议员郑松泰,重提其四年前倒插国旗一事。

黄展翘质疑,郑松泰如何显示他忠诚接受和履行拥护《基本法》,以及效忠中华人民共和国香港特别行政区的承诺。信中要求其在7月28日中午12点前回复上述问题。

今日(28日)中午,郑松泰在其脸书账号作出回应,一改过去言行,就自己2016年在立法会议事厅倒插国旗一事致歉。

郑松泰声称,经过这些年的观察和反省,他认为当年所做之事的表达方式确实不对,“但由于政府及公众再无问及事件,无法表达对国家和基本法的敬意”,因此借今次回信表达歉意,并承诺改过迁善。

他还宣称,会继续拥护《基本法》,爱护国旗和区旗,并申明自己绝不支持“香港独立”的主张。

郑松泰2016年在立法会议事厅将国旗与区旗倒转,图自东网

2016年10月,郑松泰在立法会议事厅倒插国旗和区旗,被控侮辱国旗及侮辱区旗两罪。该案于2017年9月结案,东区法院认定郑松泰两项罪名成立,罚款5000元港币。

值得注意的是,在控辩双方作出结案陈词时,辩方仍狡辩称,郑松泰当时是希望通过倒插国旗及区旗的行为吸引离席的议员返回座位,以免造成流会,并否认此举对国旗和区旗造成侮辱。

裁判法官当庭指出,郑松泰倒插国旗的行为,在正常合理人士眼中,已破坏了国旗、区旗的尊严,构成“玷污”的控罪元素;其行为又发生在立法,并两度倒插国旗区旗,象征意义有所不同。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美大选进入百日冲刺,特朗普战场州民调全线落后
美反华政客:或有更多中国领馆被关
印媒:微信已被迫限制在印用户收发消息
英国防大臣炒作中俄“太空威胁”
外媒:印度法院传唤马云
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop