观察者网

31省区市一天报告64例本土新冠肺炎确诊病例,创下新高

2020-07-28 16:19:26

(观察者网讯)北京1例、新疆57例、辽宁6例,31个省区市昨天(27日)共报告64例本土新冠肺炎确诊病例,单日新增数字创下新高。疫情相关关键词迅速登上热搜。

27日,北京结束连续21天的本地确诊病例零新增,报告了1例大连市疫情关联病例。据北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,该病例曾和大连市无症状感染者在辽宁锦州某饭店共同就餐。

而自辽宁大连某海产品加工企业一名员工7月22日确诊以来,此次疫情已扩散至辽宁、吉林、黑龙江、福建和北京五地。除各地无症状感染者及辽宁省内、北京市确诊病例外,7月26日,吉林省也新增了2例大连输入性确诊病例,均系无症状感染者转为确诊病例。

图自吉林省卫健委网站

7月24日晚,国家卫健委主任马晓伟带队赶赴大连,连夜与辽宁省、大连市政府负责同志就当前疫情防控形势和工作进展交换了意见。另据央视新闻报道,根据疫情防控最新要求,大连市所有区市县全面开展新冠病毒核酸免费检测,从26日起每天检测一百万人,做到应检尽检、不漏一人。

27日,除大连、北京发现新增本土确诊病例外,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)也新增了57例新冠肺炎确诊病例,且均为乌鲁木齐市病例,其中18例为无症状感染者转确诊病例。

截至27日,乌鲁木齐市现有确诊病例233例、喀什地区1例(乌鲁木齐市输入病例)、兵团1例。新疆(含兵团)现有无症状感染者165例,其中乌鲁木齐市162例、昌吉州2例、兵团1例。

观察者网注意到,过去5天,新疆地区的单日新增确诊病例数一直呈上升趋势。事实上,57例这个数字,已经超过6月北京单日新增最多时的36例。截至2019年末,北京全市常住人口为2153.6万人,乌鲁木齐全市常住人口为355.2万人。

而31省区市单日新增64例本土病例,也创下了几个月来的新高。目前距离7月15日——乌鲁木齐市时隔数月再发现1例确诊病例的日子,尚不足14天。

数据来源:央视新闻客户端及新疆卫健委网站

7月18日,乌鲁木齐市卫健委主任张卫表示,乌鲁木齐将在全市范围内开展核酸检测工作。

23日至25日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰再次赶赴新疆展开疫情防控调研工作。据新华社报道,她充分肯定新疆前期防控工作举措,指出这次疫情涉及多民族群众,感染者发病年龄的中位数偏轻,无症状感染者比例较高。

26日的乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和疫情防控工作新闻发布会则通报指出,目前,乌鲁木齐市免费核酸检测工作多数区(县)已基本完成,26日起,将对重点地区进行二次免费核酸检测

与此同时,在本轮新疆地区疫情初期,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏曾分析道,中国局部地区出现小规模聚集性病例,是疫情防控常态化的特点之一,之前的北京也是如此。同时,我们可以看到,在疫情发生后,北京和乌鲁木齐市都迅速重拳出击,开展了大排查,结合流行病学调研和全面排摸,快速开展了精准的“应检尽检”。

他指出,“疫情清零”和“疫情长期低水平存在”,这背后所耗费的社会、医疗、人力、经济综合成本可能需要专业人士的整理和分析,背后也有着各个方面复杂的社会因素。但从目前北京、乌鲁木齐市的经验来看,我们目前所采取的快速反应、精准防控与动态清零的防控措施,已经能够保证当地在3-4周后基本恢复正常生活。而这,肯定是目前对于我国最优的解法。

张文宏认为,基于我国强大的防控体系,大家还是应该在不松懈的心理下继续正常的生活。生活要继续,吃好、玩好、睡好、防控好,这就是我们每一个人都能做出的一份贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
1+57+6,新高!
我驻休斯敦总领事遭美国污蔑,澳媒来“加戏”了
蓬佩奥在尼克松故居发表反华演讲,推翻50年前外交成就
裸眼视力纳入中考考核?网友:双重歧视
活久见!借“中国病毒”搞事,特朗普突然要这样“爱国”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop