观察者网

港大校务委员会通过决议,开除“非法占中”发起人戴耀廷

2020-07-28 20:47:27

(观察者网讯)7月28日,香港大学校务委员会通过决议,决定解雇“非法占中”发起人之一、港大法律系副教授戴耀廷。这也推翻了港大教务委员会早前建议保留戴耀廷教席的结论。

据港媒东网报道,港大校委会当天中午召开会议,以18票支持、2票反对的结果,决定立即解雇戴耀廷,停发薪金和福利。戴耀廷仍可以向港大校监林郑月娥提出上诉。

戴耀廷当天并未出席会议。他在社交媒体脸书上回应,宣称辞退决定“并非由港大做出”,还叫嚣这“标志香港学术自由的终结”,自己会“以另外的身份继续法治的研究及教学工作”。

港大校委会28日决定开除戴耀廷 图自:东网

去年4月,戴耀廷因“非法占中案”被定罪判刑16个月,随后部分港大校友及教职人员发起联署,要求校方尽快将其解雇,以捍卫学校名誉。今年5月及7月上旬,港大教务委员会两度开会审理,最终于7月10日认定戴耀廷在“占中案”期间行为不当,但不足以构成解雇理由。

不过,港大教委会“建议保留教席”的结论仅属意见性质。校方今日(28日)启动程序检视戴是否需要接受解雇处分,推翻了教委会的决定。此前,多名身兼港大校友的前立法会议员就批评戴耀廷教坏学生,怀疑港大姑息包庇,希望校委会能作出公正裁决。

港区全国人大代表、前议员蔡素玉批评戴耀廷宣扬违法行为及违法意识,与其法律教授身份大相径庭,是极大和极荒谬的讽刺。蔡素玉说,在教委会裁定戴耀廷“行为不当”后,他近日竟再次涉嫌推动违法“初选”,“可谓死不悔改”,教席却一直被包庇保留。港大作为香港最高学府,实在不应姑息养奸。

在戴耀廷的策划下,香港反对派于7月11日、12日发起非法“初选”闹剧,意图在9月的香港立法会换届选举中夺取过半议席。中联办、国务院港澳对此予以严厉谴责,指戴耀廷团伙及反对派的目标是夺取香港的管治权,妄想上演港版“颜色革命”。16日,闹剧策划人戴耀廷以“劳累”为由,宣布暂时退出“初选工作”、“专注于学术”。

全国政协副主席、香港前特首梁振英曾讽刺道,戴耀廷是临阵脱逃,监狱才是他的归宿。28日晚,梁振英在脸书上形容,港大校委会开除戴耀廷的决定“大快人心”,应对他的一切罪行“追究到底”。

“戴耀廷被港大革职了,大快人心。自从倡议‘占领’中环开始,直至最近的‘初选’,七年来戴耀廷蛊惑了多少香港的青年人,将多少‘人家的子女’送上不归路?戴耀廷欠香港社会的罪责太多了,不是革掉教职、不是16个月的刑期可以抵偿的。被革职后的戴耀廷,今晚仍在脸书大言不惭,不知悔改,既然如此,我们就要把他的一切罪行追究到底。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
在澳中国留学生遭遇新骗术!
追随美国,澳大利亚致信联合国反对中国南海立场
中国对等反制,白宫回应
“关键战场”佛罗里达州,拜登民调领先特朗普13个点
美驻成都总领馆前,有民众燃放鞭炮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop