观察者网

“不欢迎庄祖宜”言论引争议,前美驻成都总领馆主厨陈涛回应

2020-07-28 23:04:47

(观察者网讯)近期,美国驻成都总领事的夫人庄祖宜因其不当言行,在网络成为焦点人物。随之引发争议的,还有前成都总领馆主厨陈涛。他曾在3月份对庄祖宜说“成都不欢迎你”。

7月27日,陈涛发文回应此事,称自己认可庄祖宜为人。但没料想,他这一维护庄祖宜的微博却引起更大风波:7月28日,方方“下场”暗指其“虚伪”,经过数小时舆论发酵后,陈涛遭到大量恶意攻击。

7月28日晚,@陈涛成都 再次发文作出正面回应,称自己选择离职是与庄祖宜“立场不一”,选择批评她也并非在美国驻成都总领馆撤馆前后。

@陈涛成都 图自网络

今年3月23日,庄祖宜在微博讲述了自己在2月份疫情暴发后,带着孩子从成都飞往美国,并在美国遭遇不顺的经历和心境。

@陈涛成都 转发了这一微博,并评论道:“衷心的希望你们都健健康康!如果回成都避疫情欢迎。但是希望之后再也不要来成都了,成都人不欢迎你!”该条微博于近日被网友翻出,引发争议。

7月27日,@陈涛成都 在微博对这一事件作出回应。他解释道,自己觉得庄祖宜骨子里是认同中国的,但不幸成为“政治的牺牲品”。最后,他向网友表示,即使庄祖宜有些过激的言语,自己也是可以理解并原谅她的,也请大家谅解。

但这一表态随后又遭到部分人士的攻击。7月28日,@方方 在微博把陈涛和庄祖宜以往的友好交流公布出来,并攻击称“这位主厨的人生何其卑微”,暗指陈涛虚伪和言行不一。

方方在今日(28日)下午5时40分“挂出”陈涛的过往微博截图,经过数小时舆论发酵,致使陈涛遭到大量恶意攻击,其中不乏“人渣”、“垃圾”等恶毒咒骂。

28日晚8时许,@陈涛成都 对上述攻击作出正面回应。他表示,自己于2018年8月就职成都美国领事馆工作以来与庄祖宜私人交情很好,但因为”大家立场不一样“,最终选择于2019年12月离职。

对于方方等人对其“言行不一”的质疑,陈涛直言:自己选择公开指责庄祖宜的决定并不是在美国驻成都总领馆撤馆前后做出的,早在2020年3月就公开表示,“成都不欢迎你(庄祖宜)”。

他写道:“作为一个成年人,我对自己的选择和决定负责。”

作为对于美国政府无端要求中方关闭驻休斯敦总领事馆的回应,中国政府于7月24日当天,同样通知美方关闭其驻成都总领事馆。一时间,美国驻成都总领馆在微博等社交平台成为热门话题。

与此同时,前美国驻成都总领事夫人庄祖宜的一条旧微博也被网友留意到,引发不小的争议。7月1日,庄祖宜在离开成都时发布了一条微博,其中用“犹太人躲纳粹”做类比。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
小编最近文章
“不欢迎庄祖宜”言论引争议,前美驻成都总领馆主厨回应
马来西亚前总理纳吉布被判12年,罚金2.1亿令吉
特朗普说中了?拜登拒绝华莱士采访请求
美大选进入百日冲刺,特朗普战场州民调全线落后
美反华政客:或有更多中国领馆被关
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop