观察者网

全日禁堂食2天后,港府宣布31日起餐饮业务可恢复提供日间服务

2020-07-30 15:29:03

(观察者网讯)据香港特区政府新闻网消息,香港特区政府发言人7月30日表示,特区政府在检视餐饮业务29日实施全日暂停堂食措施的实际情况后,明白该措施对上班雇员带来的不便和困难。因此,特区政府决定由明日(7月31日)起,餐饮业务可恢复提供日间(即由上午5时至下午5时59分)堂食服务,但鉴于疫情严峻及考虑到进食时不佩戴口罩所带来较高的感染风险,餐饮业务处所内的堂食安排必须采取更严谨的防疫措施如下:

(一)餐饮处所内的顾客数目,在任何时间均不得超过该处所通常座位数目的一半,并不得有多于二人同坐一桌。

(二)任何餐饮处所内的桌子摆放布局,须确保任何两张可供顾客使用或顾客正在使用的桌子之间,至少有1.5米距离,或设有隔板作出有效分隔。

(三)纯粹或主要用作售卖或供应令人醺醉的酒类(《应课税品条例》(第109章)第53(1)条所界定者),供人就地享用的处所(一般称为酒吧或酒馆),必须关闭。餐饮业务处所内有纯粹或主要用作售卖或供应上述酒类供人就地享用的范围必须关闭。

(四)在餐饮处所内不得进行现场表演及跳舞,并暂停餐饮处所的卡拉OK活动及麻将天九活动。继续维持就餐饮业务处所的其他规定及限制,包括处所内人士除饮食外必须一直佩戴口罩、为进入处所的人士量度体温、提供消毒洁手液等。

至于每天下午6时起至翌日早上4时59分的时段内,除特定处所外,餐饮业务负责人须停止售卖或供应供在有关业务的处所内进食或饮用的食物或饮品;及如该业务在某处所(或某处所的部分范围)售卖或供应食物或饮品,供在该处所内进食或饮用,餐饮业务负责人须关闭该处所或该范围(视属何情况而定)。受影响处所将可在此时段继续以外卖及外送方式售卖或供应食物或饮品。

港府呼吁餐饮业务负责人除严格遵守上述措施,亦应采取进一步措施,例如尽量安排单向座椅、避免面对面的接触,和不安排搭台服务等,减低传播病毒风险。

香港特区政府发言人重申,实施全日暂停堂食措施的目的,是鉴于疫情非常严峻,希望透过进一步减少集体用膳和社交接触,防止病毒继续在社区传播。

特区政府再次强烈呼吁雇主尽量容许他们的雇员在家工作,从而减低早餐、午餐时分大量雇员因要外出用膳聚集而可能导致感染病毒的机会。在可行的情况下,雇主可实施弹性午膳时间等措施,以避免雇员外出及减少雇员之间的接触。

特区政府亦呼吁市民继续保持社交距离和避免非必要聚会,从而减低以至切断社区传播链,以保障本港社会整体公共卫生和市民健康,及纾缓医疗系统目前的沉重负荷。 

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop